С Какого Возраста Ребенку Можно Давать Тыкву

image

За счет низкой калорийности и множества полезных веществ в составе, тыква оказывается крайне важным прикормом для грудничка. С помощью этого продукта удастся нормализовать пищеварение, улучшить состояние малыша.

Сладковатый вкус оранжевого овоща обязательно понравится крохе. Маме лишь нужно узнать, как правильно его приготовить и когда начинать давать первый прикорм.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, первое знакомство с полезным овощем должно состояться в возрасте 5-6 месяцев. Детям, питающимся грудным молоком, начинать давать тыкву рекомендуется немного позже.

Впервые прикорм появляется в рационе по достижении как минимум полугодовалого возраста.

Тыква обладает оранжевым цветом. Поэтому считается потенциальным аллергеном. Ее стоит давать крохе с семимесячного возраста. Если отмечается проявление аллергической реакции, новый продукт не стоит давать еще месяц.

Польза тыквы неоценима. В этом продукте содержатся витамины РР, К, Е, С, В. Также в состав входит бета-каротин, преобразующийся в витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку, множество других веществ.

Отмечают следующие полезные свойства овоща:

  • благотворно сказывается на развитии костных тканей, мускулатуры, органов зрения, ЖКТ;
  • предотвращает появление анемии;
  • положительно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • активизирует защитные функции организма;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • выводит вредные вещества из организма.

Тыкву готовят различными способами, но не все блюда разрешено давать младенцу. Пока ребенку не исполнится год, овощ дают в таких видах:

  • тыквенное пюре;
  • супы;
  • каши;
  • десерты.

Сырой овощ содержит огромное количество полезных веществ. Частично они теряются при термической обработке. Тем не менее, вводить в рацион сырой продукт нельзя. При его употреблении возможно нарушение пищеварения, вздутие живота, тошнота.

Кроме того, мякоть достаточно жёсткая, новорожденному не под силу ее пережевать.

Вводить в прикорм новый продукт нужно осторожно. Изначально ребенку следует дать всего пол чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают в два раза, доводя до сорока грамм.

Придерживаться следует таких рекомендаций:

  1. Давать новые блюда до обеда, во время второго кормления.
  2. Не прибегать к знакомству с овощем, когда малыш болен, отмечаются симптомы аллергии.
  3. Температура блюда 25-40 градусов.
  4. Интервал между двумя разными блюдами, вводимыми в рацион, составляет минимум пару недель.
  5. Даже жидкое пюре дают с ложечки.

Также нужно учитывать, что после сладкой тыквы малыш может отказаться от знакомства с другими овощами. Поэтому этот продукт следует вводить после того, как малыш начал есть кашу, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Увлекаться полезным продуктом не стоит. Будет вполне достаточно, если малыш полакомится пюре из тыквы дважды в неделю. В качестве добавки к другим блюдам ребёнок может есть овощ ежедневно, но максимум по столовой ложке.

Варить тыкву нужно приблизительно четверть часа. На пару готовить приходится до 25 минут. Около получаса займет запекание в духовке. В микроволновке овощ готовится быстрее – максимум 10 минут. В мультиварке приготовление займёт до сорока минут.

Приготовление полезного блюда займет минимум времени.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Овощ промыть, удалить крупные волокна, семена.
  2. Нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю.
  3. Добавить небольшое количество воды.
  4. Варить на протяжении четверти часа.
  5. Слить жидкость.
  6. Измельчить полученную мякоть блендером, перетереть через сито.
  7. Добавить несколько капель растительного масла.

Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.

Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Вымытую тыкву порезать кусочками.
  2. Выложить подготовленный продукт в пароварку.
  3. Готовить в течение 25 минут.
  4. Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
  5. Мякоть перетереть через сито.

Благодаря современной технике процесс приготовления пюре существенно упрощается.

Готовка проходит поэтапно:

  1. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
  2. В чашу заливают стакан воды.
  3. Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
  4. Включают режим «тушение» на сорок минут.
  5. Готовую массу измельчают блендером.

Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:

  1. Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
  2. Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
  3. Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
  4. Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
  5. На завершающем этапе влить стакан молока.
  6. Довести суп до кипения.

Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.

Нужны следующие продукты:

  • по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
  • 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Овощи отварить, слить жидкость.
  2. Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
  3. Добавить смесь или молоко, масло.
  4. Тщательно перемешать компоненты.

Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.

Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.

Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.

Чтобы малыш мог насладиться полезным, вкусным блюдом даже в зимний период, нужно его заблаговременно заготовить. Продукт допускается замораживать, хранить в консервированном виде.

Заморозить овощ можно различными способами:

  • свежая мякоть. Продукт очищают, режут кубики. Выкладывают на доске в морозилку. После заледенения кусочков их ссыпают в пакет или лоток;
  • пюре. Изначально готовят тыквенное пюре. Выкладывают его в формочки для льда или пластиковые стаканчики. Таким образом блюдо удается заморозить на зиму порционно.

Допускается включение свежей мякоти в состав овощных смесей. При этом кусочками режут картофель, кабачок, морковь, цветную капусту, тыкву. Изначально овощи выкладывают в морозилку на доске. После замерзания их ссыпают в пакет. Таким же образом заготавливают фруктово-тыквенную смесь.

Рецепт заготовки тыквенного пюре на зиму весьма прост. Понадобятся следующие продукты:

  • тыква;
  • стакан сахара (коричневого);
  • литр воды;
  • гвоздика;
  • 200 грамм клюквы.

Заготовка производится по следующей схеме:

  1. Тыкву моют, очищают, нарезают маленькими кубиками.
  2. В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар, подготовленный овощ.
  3. Полученную смесь доводят до кипения, постоянно помешивают.
  4. Клюкву промывают, просушивают, выжимают сок.
  5. Клюквенный сок вливают в тыквенную массу.
  6. Помешивая, варят пюре двадцать минут.
  7. За пять минут до завершения варки добавляют гвоздику.
  8. Воду сливают.
  9. Мякоть измельчают блендером.
  10. Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам, закатывают крышками.

Сам по себе оранжевый овощ нормализует работу пищеварительной системы. В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают, он оказывает различный эффект. При добавлении моркови и яблок блюдо слабит. Добавленный в состав картофель крепит.

Тыква не приводит к запору. Подобные изменения – реакция организма на новый продукт. Он еще не знает, как нужно переваривать такую пищу.

Проблемы могут возникнуть при введении любого незнакомого блюда. Следует просто временно прекратить давать малышу прикорм. Когда стул нормализуется, продукт вновь начинают вводить, но постепенно.

При частом употреблении овоща есть риск развития каротиновой желтухи. От тыквенных блюд придется временно отказаться.

Также продукт противопоказан при наличии следующих проблем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии желудка, тонкой кишки.

Овощ относится к группе аллергенов. При появлении следующих симптомов, указывающих на развитие аллергической реакции, от продукта нужно будет отказаться:

  • покраснение кожного покрова;
  • сыпь;
  • гипертермия (отмечается крайне редко);
  • нарушение пищеварения;
  • капризность, беспокойство малыша.

Подобные изменения наблюдаются сразу после приема пищи или спустя время. При их появлении нужно временно прекратить давать прикорм. Спустя пару недель допускается вновь попробовать ввести его в рацион. Главное, внимательно следить за реакцией малыша.

Приобретая тыкву для малыша, нужно ответственно подойти к выбору продукта.

Придерживаться следует таких рекомендаций:

  • покупать целый овощ. На нем не должно быть следов гнили, опрелости;
  • окраска кожуры белая или зеленая;
  • наличие воскового налета на кожуре – норма. Его вырабатывает сам плод;
  • оптимальный вес от трех до пяти килограмм;
  • если хвостик срезан, плод недозревший;
  • отсутствуют волнистые полоски. Они нередко указывают на использование нитратов в процессе выращивания;
  • кожица плотная, нажатию ногтем не поддается.

Тыква весьма полезна для детского организма. Кроме того, она обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому малыши с удовольствием едят блюда на ее основе.

Прикорм из тыквы рекомендуется давать грудничкам сразу после знакомства с кабачками, цветной капустой. Оптимальный период – 6-7 месяцев. К этому моменту пищеварительная система малыша достаточно сформирована, способна переварить новый продукт.

Главное – давать овощи, прошедшие термическую обработку. В свежем виде они не подходят для малыша, так как способны привести к негативным изменениям.

image Время чтения: 6 минут

Тыква – это вкусный и полезный продукт с чрезвычайно богатым биохимическим составом и множеством полезных свойств.

Именно поэтому она часто используется для первого прикорма грудничков, ведь она насыщает организм младенца ценными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного развития организма.

Вводить тыкву в прикорм ребенку нужно очень осторожно, с учетом возрастных ограничений и имеющихся противопоказаний.

Тыква для грудничка не напрасно вводится в детский прикорм одной из первых. Она содержит витамины и рекордное количество минеральных элементов, необходимых для маленького организма.

Полезные качества тыквы для малышей разного возраста:

  1. Витамины группы А, В, С, D, Е, РР, а также редкие К и Т – улучшают зрение и работу нервной системы, укрепляют костные элементы скелета, зубы и обеспечивают высокий иммунитет.
  2. Калий и магний в составе улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывают легкое мочегонное действие, предотвращая появление отеков.
  3. Эффективно борется с воспалительными процессами, тормозит их развитие.
  4. Тыква содержит растительную клетчатку, поэтому она полезна малышу, страдающему частыми запорами и нарушениями пищеварения.
  5. Тыквенная мякоть полезна для детского питания, так как ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
  6. Это блюдо незаменимо в случае, если грудничок страдает нарушениями сна. Она успокаивает, улучшает память и мышление.
  7. Употребление блюд из тыквы рекомендуется для улучшения работы печени, желчного пузыря и протоков.
  8. Улучшает состояние кожи, помогает бороться с дерматитами и различными высыпаниями.
  9. Нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.
  10. Полезные свойства тыквы для детей заключаются в повышении общего тонуса и активности, замедлении преждевременного старения клеток.

Отвечая, с какого возраста тыкву можно начинать давать ребенку педиатры подчеркивают, что существует ряд противопоказаний к данному продукту. Ее не разрешается кушать при кишечных коликах, сахарном диабете и гепатите, гастрите и язве желудка, а также других заболеваниях пищеварительной системы.

При всей полезности тыквы очень важно следить за размером прикорма и его соответствию возрастным нормам. Слишком большие порции могут привести к желтоватому оттенку кожи (из-за большого количества бета-каротина), нарушениям в работе пищеварительной системы, а также расстройству стула.

С какого возраста тыкву можно ввести в прикорм – педиатры советуют делать это только тогда, когда новорожденный попробует кабачки, цветную капусту, брокколи и прочие овощи. Тыква для первого прикорма дается в виде пюре в 6-7 месяцев.

Когда лучше всего вводить тыкву в прикорм, если малыш питается адаптированной молочной смесью – новое блюдо можно давать немного раньше, в 5 месяцев.

Основные правила ввода тыквы в рацион ребенка до года:

  1. Пюре из тыквы для грудничка дается в чистом виде, без каких-либо добавок. Единственным исключением может быть грудное молоко.
  2. Для первого прикорма пюре из тыквы дается в минимальной порции – не больше половины чайной ложечки.
  3. Суточная норма тыквенного пюре для крохи в 7 месяцев составляет 1 столовую ложку, к году размер порции может увеличиться до 2 столовых ложек.
  4. Для первого прикорма грудничка тыква дается в первой половине дня. Это дает родителям возможность проследить за самочувствием ребенка в течение некоторого времени. При хорошей переносимости такой прикорм можно давать до 3 раз в неделю.
  5. Между прикормами необходимо выдерживать перерыв в несколько дней, чтобы организм крохи адаптировался к новому продукту

Введение тыквы или любого другого нового продукта необходимо отложить, если малыш себя плохо чувствует, болеет или же ему предстоит вакцинация.

Часто родители интересуются, можно ли детям есть сырую и очищенную тыкву. Педиатры настоятельно не рекомендуют этого делать. Сырую тыкву обязательно нужно варить, ведь это слишком «тяжелый» продукт для детского желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении снижается количество вредных химических веществ, которые могут содержаться в овоще. Именно поэтому мамы должны знать, как и сколько нужно варить тыкву для прикорма ребенку и что из нее можно приготовить.

Вкусную тыкву можно заморозить впрок. Во время замораживания в ней сохраняются все витамины, минеральные элементы и другие ценные вещества. Это позволит на протяжении всего года кормить ребенка питательным и полезным прикормом.

Чтобы заморозить продукт его нужно порезать небольшими ломтиками, разложить их на разделочной доске и отправить в морозильную камеру на 1-1,5 часа. После этого замороженные ломтики необходимо упаковать в отдельные, герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакетики и обратно поместить в морозилку.

Для первого «знакомства» тыква дается малышу в чистом виде, без добавок. Для ребенка в 1 год и старше можно готовить многокомпонентные блюда, добавляя яблоки, груши, бананы, прочие фрукты и овощи, курицу и рыбу.

Пюре

Этот рецепт предназначен для первого прикорма. Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть тщательно промойте и порежьте небольшими ломтиками. Залейте их водой и проварите 15-18 минут. После этого готовую мякоть протрите через ситечко, добавьте 2-3 капли оливкового масла.

Когда малыш привыкнет к новому блюду, его можно немного разнообразить, добавив немного отварного яичного желтка, мелко рубленого укропа, кабачка, груши или яблока.

Тыквенно-яблочное пюре

Для приготовления вкусного и полезного пюре потребуется по 200 г тыквенной мякоти без семян и яблока, лучше всего кислых сортов.

Отварите тыкву до размягчения на протяжении 12-15 минут, затем добавьте к ней яблоко и протомите на медленном огне еще 3-5 минут. Измельчите приготовленную массу при помощи блендера или же протрите через ситечко.

Добавление нескольких капель оливкового масла или меда сделает пюре еще вкуснее – малыши с удовольствием едят такое лакомство.

Рисовая каша

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • рисовая крупа – 80-100 г;
  • молоко – 100-120 мл.

Очищенную тыкву порежьте маленькими кубиками, залейте 200 мл воды, слегка подсластите и поместите на медленный огонь на 13-15 минут. После этого к размягченной мякоти всыпьте рисовую крупу, долейте молоко и протомите еще 18-20 минут, помешивая время от времени. Добавьте в готовую кашу немного сливочного масла и щепотку соли.

Котлеты

  • овощная мякоть – 800-900 г;
  • сливки – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • манная крупа – 2 ст. л;
  • панировочные сухари – 4 ст. л;
  • соль – на свое усмотрение.

Мякоть порежьте ломтиками среднего размера и натрите их на мелкой терке, после чего слегка отожмите сок. После этого пересыпьте тертую массу на сковороду, поставьте на слабый огонь и протушите около 5-7 минут, добавьте сливки и выжатый тыквенный сок и томите еще несколько минут.

В приготовленную массу добавьте яйца, манную крупу, посолите и тщательно вымешайте. Сформируйте из этого фарша небольшие котлеты и приготовьте их 8-10 минут на пару или в пароварке.

С куриной грудкой

  • мякоть овоща – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • куриная грудинка – 200 г.

Овощи отварите до готовности и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сваренную куриную (или индюшачью) грудинку и также всыпьте к пюре. При желании можно добавить немного оливкового масла или сливок. Всейте до однородной консистенции, посыпьте мелко рубленым укропом.

Тыквенная запеканка

  • очищенная мякоть овоща – 300 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • манная крупа – 50-70 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • курага или изюм – 1-2 ст. л.

Мякоть порежьте небольшими кубиками, залейте водой и отварите до готовности, затем тщательно пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сахарный песок и яйцо, хорошо перемешайте.

После этого всыпьте с приготовленную массу манную крупу и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Добавьте предварительно запаренный изюм или мелко нарезанную курагу.

Пересыпьте тесто в жаропрочную формочку, смазав ее небольшим количеством оливкового масла и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Суп-пюре из тыквы можно приготовить различными способами – для ребенка до года лучше всего использовать минимальное количество ингредиентов. Мама может сварить вкусный и полезный супчик как на плите, так и использовать мультиварку.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • вода – 500-600 мл.

Овощи тщательно промойте и порежьте на небольшие кусочки, морковку измельчите на терке. Залейте подготовленные ингредиенты водой и поставьте на слабый огонь. Тыквенный суп варится не менее 25-35 минут. После этого измельчите его в блендере – суп станет вкуснее, если добавить немного оливкового масла и щепотку соли.

Овощной суп

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • брокколи – 50-70 г;
  • молодой кабачок – 50-70 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковка – ½ шт;
  • оливковое масло – 1 ч. л;
  • вода – 200 мл.

В первую очередь подготовьте все овощи – очистите, ополосните под проточной водой и порежьте небольшими кубиками. Брокколи разделите на маленькие соцветия.

Все ингредиенты залейте водой и поместите на минимальный огонь на полчаса. Готовый суп измельчите, воспользовавшись блендером и добавьте нерафинированное оливковое масло.

Тыква – это вкусный и полезный продукт, который один из первых вводится в детский прикорм. Малышей прикармливают различными пюре, супчиками с добавлением этого ингредиента. Необходимо помнить о возрастных ограничениях и рекомендациях педиатров – и тыквенный прикорм принесет максимум пользы организму малыша.

  ссылкой:

image

Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?

Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  1. Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  2. За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  3. Способствует активному росту костных тканей.
  4. Делает кожу здоровее.
  5. Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  6. Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  9. Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  10. Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  11. Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  12. Обеспечивает профилактику остеопороза.
  13. Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  14. Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  15. Препятствует развитию воспалений.
  16. Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства тыквы

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Тыквенное пюре

Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.

На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку.

Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи.

Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:

  1. Овощ дают утром или перед обедом.
  2. В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
  3. Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
  4. Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Продолжительность готовки

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  1. Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  2. Продукт разрезают на части.
  3. Убирают семена.
  4. Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  5. Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  6. Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  7. Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  8. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.

Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Груша;
  • Брокколи;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачок.

На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.

Тыквенное пюре с яблоками

В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.

Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:

  • При гастрите у ребенка;
  • При язве;
  • Если кроха страдает сахарным диабетом.

Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.

Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.

При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:

  • Сыпь на случайном участке тела;
  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Отеки;
  • Кашель, чихание.

На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.

Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка.

Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка.

Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.

image

29.04.2017

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только.

В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов.

Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов.

    Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.

  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.
  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз.

    Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре.

Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью.

Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией.

Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня.

Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм.

Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков.

Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде.

А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда.

Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре.

И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.
  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации