Можно ли йогурт при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

image

Молодая мама, выбравшая естественное вскармливание малыша, ответственна в выборе питания. От того, какие продукты будут входить в рацион матери, будет напрямую зависеть самочувствие ребенка. Среди продуктов, рекомендованных для матери в послеродовой период, важное место занимают кисломолочные продукты. Возникает вопрос, можно ли употреблять йогурт при грудном вскармливании?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.

Интересно! Родиной йогурта принято считать Болгарию, где запатентованный продукт в составе содержит только молоко и закваску. Сухие вещества не допустимы в производстве «кисело мляко», являющегося визитной карточкой Болгарии.

Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:

  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
  • восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
  • ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
  • обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком

Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.

Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы

Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов молодой мамы? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.

Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко.

Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии.

кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP частично восполняет потребность в первый месяц жизни ребенка.

Включить йогурт в рацион можно сразу после родов

На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.

Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.

Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке.

  • Наименование. Россельхознадзор контролирует соответствие выпускаемой молочной продукции требованиям стандартов. Йогуртом может называться тот, который изготовлен из натурального молока (или производных из него). Если в наименование присутствуют такие словосочетания как «йогуртный продукт», «десерт», «молокосодержащий», то от лакомств лучше оказаться.
  • Срок годности. Натуральный кисломолочный продукт согласно ГОСТу хранится не более недели. Важно обратить внимание на конечный срок реализации. Свежесть – важное качество, так как количество полезных заквасочных микроорганизмов уменьшается с каждым последующим днем.
  • Состав. Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки). Если дополнительно в состав включены пробиотические микроорганизмы, то это уже биойогурт, который тоже будет полезен молодой маме. В обогащенный йогурт помимо основных компонентов могут входить пищевые волокна, микроэлементы, витамины, бифидобактерии.

Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.

При выборе йогурта внимательно читайте этикетку

Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при кормлении малыша? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:

  • Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
  • Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
  • Пробиотические микроорганизмы
  • Сахар, подсластители

Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка.

Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться.

Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.

Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).

Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы

Йогурты, которые можно употреблять при ГВ, не всегда есть в наличие в сети супермаркетов. Причиной отсутствия продукта объясняется короткими сроками хранения и удаленностью торговых точек от производителя. Фермерские хозяйства, молочные кухни наладили выпуск натурального кисломолочного продукта. Поступает он на прилавки, как правило, в небольших количествах, и его цена выше.

Есть несколько способов приготовления любимого и полезного лакомства в домашних условиях. Нужно учесть, что процесс трудоемкий, требует соблюдения температурного режима и тщательной стерилизации емкостей.

Отметим плюсы в приготовления йогурта в домашних условиях

  • уверенность в натуральности состава;
  • можно приготовить впрок, заморозив часть продукта;
  • вариативность вкусов;
  • стоимость одной порции будет дешевле покупной.

Для изготовления используют не только йогуртницы, но и дегидраторы (сушилки), мультиварки, термосы. Для процесса заквашивания молока подойдет и духовой шкаф, и укутывание под одеялом. Вполне можно порадовать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления, будучи уверенной, что он на 100% состоит из натуральных продуктов.

Лучше всего приготовить домашний йогурт

От питания матери напрямую зависит, насколько полезно будет молоко для ребенка. Необходимо ответственно подходить к выбору продуктов, учитывая их калорийность, усвояемость и питательность. Очевидно, что натуральный йогурт при грудном вскармливании должен обязательно входить в диету кормящей матери на протяжении всего периода лактации.

Грудное вскармливаниеЙогуртКормящая мамаПитаниеРацион

image

Молодой матери, стремящейся к продолжительному кормлению грудью, необходимо обильное поступление питательных веществ. Включение в рацион максимально полезных продуктов позволит справиться с этой задачей. Немаловажным компонентом в питании выступают кисломолочные продукты. Можно ли йогурт при грудном вскармливании или он способен повредить малышу?

Получается этот нежнейший десерт путем внесения специальной закваски. В отличие от кефирного грибка йогуртная закваска содержит другой состав микроорганизмов. Перед внесением закваски молоко подготавливают, добиваясь нужных характеристик, и стерилизуют.

Молочные бактерии в процессе жизнедеятельности питаются лактозой молока и выделяют массу полезнейших веществ. В результате этого готовый продукт намного полезней цельного молока.

Обычно в состав закваски входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Наибольшую активность эти бактерии проявляют при температуре около 40 градусов.

При охлаждении готового продукта сквашивание прекращается.

Многие взрослые страдают от лактазной недостаточности. При такой особенности употребление молока сопровождается появлением очень неприятных симптомов.

Если у человека наблюдается недостаточная выработка лактазы – фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, пищеварительный процесс сопровождается выраженным метеоризмом и диареей.

Лактозы после сквашивания почти не остается, поэтому людям с лактазной недостаточностью кисломолочные продукты разрешены без ограничений.

Современный ритм жизни вынуждает людей питаться на ходу, и часто польза употребляемых продуктов вызывает большие сомнения. В результате появляются все симптомы дисбактериоза. Восстановить баланс поможет йогурт. В готовом десерте содержится большое количество микроорганизмов, способных не только вытеснить из кишечника неблагоприятную флору, но и размножиться до необходимого количества.

От здоровья кишечника в большой степени зависит иммунитет человека, а значит, йогурт становится особенно полезным для здоровья продуктом.

Для молодой матери очень важно достаточное поступление витаминов и минералов. Организм стремится обеспечить новорожденного необходимым количеством полноценного грудного молока. Лактация сильно истощает материнские запасы. При недостаточном поступлении нужных веществ организм вытягивает их из тела матери. В итоге у молодой мамы могут начаться проблемы со здоровьем.

К веществам, необходимым в особо больших количествах, относится кальций. Это основной минерал для роста костей и зубов ребенка. Ежедневная потребность малыша до года достигает 600 мг в день. При этом не следует забывать и о маме. Ей также необходимо пополнять свои запасы ежедневным поступлением кальция в количестве примерно 1000 мг. Покрыть такие потребности кормящей маме непросто.

Поэтому вопрос, можно ли йогурты при грудном вскармливании, однозначно решается в положительном ключе — нужно как можно чаще включать этот уникальный продукт в рацион молодой матери, кормящей грудью своего малыша.

В любом магазине можно встретить огромное количество разнообразных йогуртов. При покупке следует учесть, что среди представленного товара встречаются и так называемые йогуртные продукты. Вреда они не принесут, но и пользы для организма будет меньше.

В отличие от йогурта, не подлежащего тепловой обработке после сквашивания, йогуртный продукт проходит процесс пастеризации. Молочнокислые бактерии не выносят повышения температуры и начинают массово погибать.

В результате готовый десерт практически не содержит живых микроорганизмов.

При одинаковой питательной ценности йогуртный продукт не окажет целебного воздействия на микрофлору кишечника. Производят процедуру пастеризации для увеличения срока годности. Живой йогурт пригоден к употреблению в пищу не более 7 дней.

По существующим нормам производители обязаны четко указывать, что именно они предлагают потребителям, и правильно называть свой товар. Для большей уверенности следует внимательно изучить упаковку и найти информацию о дате изготовления и сроке годности.

Конечно, лучшим выбором станет самый свежий продукт. Также йогурты имеют различные формы выпуска:

  1. Классический. Такой йогурт перемешивают после сквашивания в большом объеме. Затем охлаждают и фасуют в герметичную тару. Такой десерт обладает однородной сметанообразной консистенцией.
  2. Термостатный. В этом случае стерильное нормализованное молоко разливают по подготовленным емкостям для будущего йогурта сразу после внесения закваски. Таким образом, молоко сквашивается прямо в баночке. Готовый десерт имеет вид однородного цельного сгустка.
  3. Питьевой. Для приготовления такого йогурта используется обезжиренное молоко. Консистенция продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Питьевой йогурт создан для того, чтобы выпить его можно было на ходу в любое время.

Многие производители подходят к изготовлению вкусных десертов с большой фантазией и дополнительно обогащают готовые йогурты разнообразными добавками. В их число входят ягоды и фрукты, джемы и сиропы, шоколад и злаки.

Для улучшения вкусовых качеств добросовестные производители подслащивают готовый йогурт натуральным сахаром. Такие добавки не нанесут никакого вреда организму кормящей матери. Необходимо лишь отследить реакцию малыша на предмет аллергии.

Особенно внимательно следует отнестись к этому в первый месяц после появления грудничка.

Однако некоторые производители в качестве добавок используют искусственные ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки. Такие продукты не рекомендуются не только при грудном вскармливании новорожденного, но и во всех остальных случаях.

При выборе качественного йогурта стоит обратить внимание на состав продукта. Для кормящей матери идеальным вариантом станет натуральный йогурт без содержания каких-либо добавок. Такой продукт принесет организму самую большую пользу при ГВ.

На полках магазинов представлены разнообразные варианты йогуртов, питьевые и в баночках, с добавками и без, натуральные и не очень. С особым вниманием подойдя к выбору, любая мать сможет извлечь всю пользу от употребления нежного лакомства при кормлении грудью новорожденного.

Выбор полезного десерта не ограничен представленным в магазине ассортиментом. Любой матери под силу приготовить полезнейший йогурт в домашних условиях самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.

Конечно, для получения идеального результата желательно приобрести специальную йогуртницу. Магазины бытовой техники предлагают широкий выбор технологичных приборов. Йогуртницы отличаются количеством баночек и объемом разовой загрузки молока.

Любая семья сможет подобрать подходящий вариант. Использование йогуртницы позволяет поддерживать стабильную температуру и получить на выходе продукт идеальной консистенции с правильным балансом молочнокислых бактерий.

При таком способе йогурт готовится по аналогии с термостатным.

Для приготовления кисломолочных продуктов существует масса заквасок различных производителей. Все закваски отличаются своим воздействием на организм.

Любой покупатель сможет подобрать вариант в соответствии со своими потребностями для решения конкретных проблем.

Некоторые закваски оказывают комплексное целебное воздействие, приготовленный с их помощью йогурт станет отличной профилактикой различных заболеваний.

Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет регулировать жирность десерта, добавлять любимые добавки и готовить лакомства на любой вкус. Способ применения закваски в подробностях расписан на упаковке.

Больше всего новорожденный малыш нуждается в неустанной заботе матери. Главное, что может дать ребенку молодая мама – это грудное вскармливание. Для успешного кормления необходимо с умом подходить к вопросу составления меню и включать в свой рацион только полезные продукты.

image

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Для улучшения вкусовых качеств добавляют разнообразные наполнители – фрукты, ягоды, злаки и другие. Йогурт, который приготовлен в домашних условиях, считается очень полезным. Но можно ли его употреблять кормящей маме и в каком количестве?

Йогурт с фруктами

Йогурты разделяют на те, которые содержит в своем составе «живые» бактерии и на те, где они отсутствуют. Первый тип продукта отличается небольшим сроком пригодности – не больше 5-7 дней при температуре +7…+8°С.

Если на баночке с йогуртом указано, что его можно употреблять на протяжении нескольких недель, значит, он содержит в своем составе консерванты.

Они искусственно увеличивают срок пригодности, но пользы от такого продукта почти не будет.

Активные бактерии, из-за которых так ценится данный кисломолочный напиток, не живут так долго. Консерванты в составе продукта не приносят никакой пользы, а, напротив, могут стать причиной развития опасных заболеваний – онкологических, хронических проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом и других.

Питьевые йогурты предоставлены на рынке в широком вкусовом ассортименте

Можно встретить следующие разновидности йогурта:

    • питьевой. Часто содержит в своем составе много сахара. Также его выпускают вместе с кусочками фруктов, ягод, со злаками, и другими добавками;
    • йогуртовый продукт. В этом случаем сырье подвергают пастеризации. В готовом продукте отсутствуют живые культуры, благодаря которым он считается полезным;
    • термостатный. Его получают путем заквашивания в упаковке, которую подвергают определенной термической обработке. В результате часть полезной микрофлоры сохраняется, но пользы от такого продукта мало. Его срок пригодности составляет больше 3 недель;
    • фруктовый. Содержит в своем составе кусочки фруктов или ягод, сок. Популярностью пользуется черничный, персиковый, клубничный и другие.

Йогурт — польза или вред?

В 100 г йогурта содержится приблизительно 50-70 ккал, в зависимости от его жирности и наличия разнообразных добавок. Продукт с фруктовым наполнителем, который приготовлен с добавлением большого количества сахара, может быть более калорийным – 100-120 ккал на 100 г.

В составе йогурта присутствует около 1-5 % жиров, в зависимости от молока, из которого он изготовлен. Белков в натуральном продукте без добавок не меньше 4%, а углеводов – 6%.

При наличии любых наполнителей данные процентное соотношение изменяется в большую или меньшую сторону.

Энергетическая ценность йогурта

Также в составе йогурта находятся следующие полезные вещества:

    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • моно и дисахариды;
    • холестерин;
    • органические кислоты;
    • витамины – РР, С, А, группа В;
    • минеральные вещества – фтор, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и другие.

Как выбрать йогурт

Нужно понимать, что практически не приносит никакой пользы йогурт, который содержит в своем составе любые консерванты, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы, и другие химические соединения. Такой йогурт принесет больше вреда, поскольку данные вещества оказывают негативное влияние на организм человека. В составе таких десертов содержится много сахара, который также не приносит пользы.

Поэтому при выборе йогурта нужно избегать тот, который отличается долгим сроком пригодности – больше 7 дней. Также стоит обратить внимание на этикетку на баночке, где указываются все ингредиенты. В составе натурального продукта можно найти только молоко, закваску, сливки.

Во время приготовления домашнего десерта необходимо в обязательном порядке подвергать сырье пастеризации. В молоке могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому даже натуральный продукт домашнего приготовления иногда представляет опасность, если во время его приготовления не придерживались технологии.

Рецепт домашнего йогурта

В первый месяц после родов можно побаловать себя йогуртом. Важно только покупать продукт с натуральным составом, который не содержит консервантов. Также йогурт кормящей маме можно приготовить своими руками.

Для этого смешивают теплое молоко со специальной закваской. Полученный после сквашивания продукт кормящей маме рекомендуют кушать даже в 1 месяц после родов и на протяжении всего периода лактации.

Таким способом очень легко наладить стул, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Мамы в 1 месяц после родов должны помнить, что дети подвержены аллергии. По этой же причине йогурт стоить вводить постепенно, чтобы не вызвать у ребенка негативной реакции.

Если после знакомства с продуктом малыш чувствует себя хорошо, значит, маме можно его кушать ежедневно, даже в 1 месяц.

Суточная норма йогурта – не больше 0,9-1,1 литра. Кормящей маме в 1 месяц стоит ограничиться порцией в 100-200 г.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

image

Кормящим мамам рекомендуется включить в свой рацион кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция.

Этот компонент жизненно необходим организму малыша для формирования зубов и костей.

Именно поэтому многих интересует вопрос, а можно ли йогурт при грудном вскармливании? Дополнительно женщина должна знать, как правильно выбрать блюдо или рецепт его домашнего приготовления.

Кисломолочные продукты должны в обязательном порядке присутствовать при кормлении грудью. Допускается использовать только натуральный продукт, в таком случае он оказывает следующее положительное воздействие на организм женщины:

  • Йогурт при грудном вскармливании снабжает организм необходимым количеством кальция. Микроэлемент необходим для формирования качественной костной и сердечно-сосудистой системы. Он также используется для улучшения работы нервных окончаний. После появления малыша на свет женщина отдает ему большое количество кальция через грудное молоко, поэтому ей необходимы продукты с большим содержанием этого компонента. В противном случае увеличивается риск ухудшения состояния костей, зубов, волос и ногтей. Именно поэтому кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе женщины каждый день.
  • В состав любого йогурта входят пробиотики, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Именно поэтому важно покупать продукт натуральный, без каких-либо синтетических добавок. В таком случае его состав поможет нормализовать стул и улучшит работу пищеварительной системы. Для ребенка йогурт – возможность улучшить работу иммунитета.
  • Благодаря углеводам в организме обеспечивается правильное усвоение углеводов и жиров. Регулярное употребление йогурта нормализует содержание гемоглобина и положительно воздействует на иммунитет.
  • Блюдо полезно также большим содержанием калия, железа, хлора, магния и фосфора. Регулярное употребление кисломолочных продуктов восполняет баланс витаминов А, В и С.

Натуральный йогурт используется в качестве дополнительного наполнителя к блюдам из овощей. С его помощью любой салат станет необычным. Такая заправка полезна для организма матери и ребенка, поэтому ее допускается использовать.

В период ГВ йогурт можно сочетать с бананом

Йогурт рекомендуется использовать в качестве перекуса все людям, которые следят за своей фигурой. В первый месяц после появления на свет рекомендуется есть примерно один литр продукта в сутки. В таком случае будет гарантированно обеспечен хороший обмен веществ.

На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент данного вида товара. В период ГВ необходимо внимательно подходить к его выбору. Просроченный или низкокачественный товар может только навредить. Женщина во время лактации может выбирать натуральный вариант и с различными добавками (злаки, ягоды, фрукты, натуральные соки).

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме творог со сметаной

В первую очередь внимание следует обратить на срок годности. Он должен составлять не более недели. В противном случае натуральность продукта вызывает сомнение. Специалисты рекомендуют самостоятельно приготовить йогурт. В таком случае можно точно быть уверенным в его высоком качестве.

Какие йогурты можно маме в период кормления грудью? От продуктов с усилителями вкуса, консервантами и красителями лучше всего отказаться.

В противном случае самочувствие малыша может ухудшиться, и у него проявится пищевая аллергия, диатез. Химические добавки негативно сказываются на пищеварительной системе малыша, которая еще не до конца сформировалась.

Биойогурт с высокой калорийностью не принесет пользы, поскольку не содержит питательной ценности.

Аспартам – один из самых вредных компонентов, который может быть в составе любого из данных блюд. Он придает блюду сладость. Есть такой продукт в период грудного кормления категорически запрещается.

Мы уже разобрались, можно ли йогурт кормящей маме. Его можно приготовить самостоятельно. По своей сути, это обычный кефир, в который добавлены ароматизаторы. При лактации можно использовать свежие ягоды. Варенье выбирать следует только в крайних случаях.

Допускается использовать только небольшое количество дополнительных ингредиентов. В таком случае лакомство окажет максимальную пользу. Питьевой йогурт может дополнительно включать банан, чернослив, разрешенные ягоды и фрукты.

Главное, чтобы у малыша ранее не было зафиксировано негативной реакции и аллергии на один из выбранных вариантов. Для получения однородной массы лучше всего использовать блендер. В качестве подсластителя допускается использовать мед, фруктозы и тростниковый сахар. Перед подачей на стол полученный состав разливается по небольшим креманкам.

Только при температуре в 45 градусов допускается производить смешивание всех ингредиентов. Непосредственно сама ферментация потребует двенадцати часов.

Открыть все вкусовые качества йогурта можно в том случае, если он охлаждается до 10 градусов.

Йогурт – идеальный перекус между завтраком и обедом. По своим полезным свойствам он может посоперничать с творогом. Регулярное употребление восполнит недостаток кальция, пробиотиков. Его необходимо в обязательном порядке включить в рацион женщины в период лактации вместе с кефиром и творогом.

С помощью кисломолочных продуктов можно быстро и эффективно избавиться от голода, обогатить организм всеми недостающими компонентами. Йогурт – источник микроэлементов. Однако матери не следует забывать об умеренности в еде. Любой, даже самый полезный продукт может негативно повлиять на организм в чрезмерном количестве.

Это правило мамочка не должна забывать.

image

Кормящая женщина должна обязательно употреблять кисломолочные продукты. Однако не все они могут оказать благотворное воздействие на состояние малыша. К примеру, про йогурт можно услышать и положительные, и отрицательные отзывы, при этом кормящие мамы наверняка с удовольствием бы включили этот продукт в свой рацион.

На прилавках магазинов мы ежедневно видим много видов йогуртов. Конечно, не все они полезные, поэтому кормящей женщине нужно всегда читать состав продукта, а ещё лучше — приготовить его в домашних условиях. Натуральный йогурт полезен для кормящей мамы, так как в его состав включены следующие вещества:

  1. Кальций, способствующий следующим улучшениям:
    • полноценному формированию костной и сердечно-сосудистой систем малыша;
    • улучшению работы нервных окончаний;
    • улучшению состояния зубов, волос и ногтей.
  2. Пробиотики (полезные живые бактерии), нормализующие правильную работу желудка мамы и малыша, повышающие иммунитет младенца.
  3. Белок, способствующий нормальному усвоению жиров и углеводов, повышающий уровень гемоглобина.
  4. Йод, способствующий нормализации состояния щитовидной железы и улучшающий метаболизм.
  5. Витамин B, отвечающий за правильную работу всего организма, способствующий улучшению состояния кожи.
  6. Фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости.

В состав натурального йогурта входит фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости

В период грудного вскармливания йогурт был у меня на втором месте после кефира по устранению проблем в работе кишечника. Польза чувствовалась сразу, к тому же домашние йогурты очень вкусные и нежные. Муж мне приносил их уже в роддом — негативной реакции ни у меня, ни у ребёнка не появилось.

Нижеприведённые рекомендации помогут кормящей маме выбрать действительно качественный йогурт и получить пользу от его употребления:

  1. Срок годности натурального йогурта не должен составлять больше недели.
  2. В составе продукта не должно значиться консервантов, красителей, усилителей вкуса, часто провоцирующих аллергию у малыша.
  3. Не рекомендуется выбирать биойогурт с высокой калорийностью — в нём нет питательной ценности.
  4. Аспартам (заменитель сахара) – один из самых вредных компонентов, входящих в востав магазинных йогуртов. Он придаёт продукту сладость. Есть его кормящей маме строго протиивопоказано.
  5. В состав натурального продукта входят только молоко, закваска и сливки. Йогурт с дополнительными компонентами кормящей женщине лучше не выбирать.

    В состав натурального йогурта входят только молоко, закваска и сливки

Я стараюсь покупать те йогурты, в которых содержатся только полезные компоненты. Такая привычка у меня осталась до сих пор с момента рождения малыша. Тем более, что натуральные йогурты значительно отличаются от продукции с добавками. Попробовав их один раз, других уже не захочется.

Кормящей женщине лучше отказаться от йогуртов с содержанием фруктов, которые продаются в супермаркетах, так как такие добавки обычно предполагают наличие химических добавок и красителей, вызывающих аллергию и оказывающих отрицательное воздействие на желудок малыша.

В некоторых городах есть сети молочных палаток и магазинов, специализирующихся на продаже натуральных кисломолочных продуктов. Однако перед покупкой такой продукции также нужно прочитать состав и посмотреть, совпадает ли он с вышеприведёнными правилами по выбору йогуртов.

Обычно йогурты содержат натуральные наполнители из чернослива, кураги или злаков. Эти кисломолочные продукты с черносливом полезны для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры.

Йогурты с черносливом полезные для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры

Продукция с курагой и злаками также полезна, но при её введении в рацион нужно смотреть за рекцией малыша: при появлении покраснений или коликов рекомендуется отменить продукт с вводимым наполнителем.

Натуральный клубничный наполнитель часто вызывает аллергию у ребёнка, поэтому употреблять йогурт с его содержанием женщина должна по прошествии трёх месяцев после родов, отслеживая реакцию малыша.

Лучше всего, если в качестве йогуртного наполнителя выступает клубника со своего огорода. Черника — продукт, полезный для кормящей женщины, но вводить его в меню кормящая мама должна с осторожностью, так как на него тоже часто возникает аллергия у грудничков.

Йогурт с бананом, сделанный самостоятельно — хороший вариант для кормящей мамы, если на компоненты этого продукта у неё нет аллергии.

Во время беременности мне как-то довелось попробовать ненатуральный йогурт, после чего 2 дня меня мучила изжога. Хорошо, что всё прошло без последствий для меня и моей малышки — тогда я считала, что все йогурты полезные. Изжога застала меня задуматься о качестве предлагаемых кисломолочных продуктов.

Для приготовления йогурта подготовьте следующие компоненты:

  • топлёное молоко (желательно 4% жирности) – 1 л;
  • сухая закваска — 1 упаковка весом 1 г.

Приступите к приготолвению продукта:

  1. Половину предварительного подогретого молока (до 40 градусов) перелейте в ёмкость, добавьте закваску, перемешайте содержимое вилкой.
  2. Перелейте в ёмкость оставшееся молоко и снова перемешайте вилкой.
  3. Залейте смесь в термос, который замотайте в одеяло и поставьте в тёплое место на сутки.
  4. Разложите йогурт в порционные баночки, поставьте в холодильник для охлаждения.

В домашний йогурт можно добавить ягоды или фрукты, сок, или же есть его просто так

В домашний йогурт можно добавить ягоды или фрукты, сок, или же есть его просто так.

Домашний йогурт получается нежным и вкусным, к тому же добавка у него может быть любая. Приготовить его также можно в мультиварке и йогуртнице по вышеприведённому рецепту, только молоко нагревать в этих случаях не нужно. Просто разливаете готовый продукт в банки и устанавливаете время, предусмотренное оборудованием. Я пробовала делать йогурты в мультиварке — получается вкусно.

Кормящая мама должна выбирать йогурт без пищевых красителей и разных опасных наполнителей, а лучше всего — приготовить его в домашних условиях. В этом случае и она, и малыш получат пользу от употребления этого продукта.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

image

› Питание ›

Одна из основных составляющих рациона кормящей мамы – кисломолочные продукты. Поэтому в данной статье разговор пойдет о том, можно ли есть йогурт при грудном вскармливании, и не навредит ли это малышу.

  • 1 Польза и вред
  • 2 Выбор продукта
  • 3 Домашний напиток

Все молочные продукты имеют ценность для человеческого организма – в их составе большой набор питательных элементов. В йогуртах полезные свойства усиливаются благодаря присутствию кисломолочных бактерий. Поэтому кормящим мамам не стоит отказываться от употребления таких продуктов.

Состав молочных йогуртов:

  1. основной компонент – кальций;
  2. минералы – железо, калий, магний, фосфор, хлор, цинк;
  3. витамины – A, C, многие из группы B;
  4. белок;
  5. пробиотики – живые бактерии.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании помогут маме быстро восстановиться после родов, а малыша снабдят полезным строительным материалом.

Кальций участвует не только в развитии скелета младенца, но и помогает быстрее расти зубам, а также позволяет сформировать нервную и сердечно-сосудистую системы.

Йогурты при лактации восполнят женщине дефицит данного химического компонента, уходящего из организма вместе с грудным молоком.

Минералы и витамины, входящие в состав продукта, обеспечивают необходимое питание для поддержания жизнедеятельности клеток. Эти элементы участвуют во всех процессах, происходящих в организме матери и новорожденного.

Белок – это тот связующий элемент, который помогает лучше усваивать жиры и углеводы. Его дефицит приводит к снижению гемоглобина в крови, что способствует развитию анемии. В результате ухудшается иммунитет, а организм становится доступен любой инфекции.

В то же время, кисломолочный продукт может оказаться вредным, если мама или ребенок предрасположены к аллергиям на какой-либо из компонентов. Не рекомендуется употреблять йогурт, если грудничок постоянно страдает коликами, вздутием живота и у него регулярно наблюдается жидкий стул. В данном случае продукт может спровоцировать более сильное расстройство.

На прилавках магазинов большой выбор кисломолочных продуктов, но не все из йогуртов при грудном вскармливании новорожденного могут подойти. Нужно научиться ориентироваться в ассортименте на полках, чтобы продукт принес пользу.

Какой йогурт можно кушать кормящей

  • жидкие, не желеобразные составы;
  • без наличия в напитке пищевых красителей, загустителей и ароматизаторов;
  • со сроком годности не более 1 недели.

Читая этикетки, кормящая мама обращает внимание на то, чтобы в йогурте отсутствовал аспартам. Его вводят в состав, как заменитель сахара, но данный элемент вреден и женщине, и маленькому организму.

Продукт в виде пудинга или желе содержит загустители, не имеющие никакой пользы для человека. Длительный срок хранения, который гарантируют производители, говорит о наличии консервантов. То же самое можно сказать об ароматизаторах и красителях (сплошная химия).

Можно ли Активию при грудном вскармливании? Этот кисломолочный продукт часто назначают в период восстановительной реабилитации после операций и тяжелых болезней. Поэтому Активия при ГВ не принесет вреда, если ей не злоупотреблять и выбирать йогурт без фруктовых и шоколадных добавок.

Полезен будет и биойогурт при лактации – это натуральный продукт, содержащий не только молочнокислые бактерии, но и бифидоорганизмы, способные уничтожить патогенную микрофлору. В отличие от обычного йогурта, биокультура не подвергается пастеризации, поэтому дает лечебный эффект.

Употребляя биойогурт при грудном вскармливании, обращают внимание на качество продукта. У него ограниченный срок свежести, поэтому банки со вздутыми крышками опасны для здоровья. Противопоказанием к приему биойогурта должен стать и запах, напоминающий аромат Шампанского.

Очень полезен йогурт со злаками кормящей маме, он повышает иммунитет, насыщает организм полезными элементами и клетчаткой, помогает наладить метаболизм. Продукт станет для женщины отличным тонизирующим перекусом.

Если мама введет в свой рацион различные йогурты со злаками при грудном вскармливании, она поддержит не только свой иммунитет. Кисломолочный продукт поможет детскому организму развиваться более активно.

Не всегда удается найти в продаже тот продукт, что подойдет кормящей матери. Чтобы быть уверенной в качестве состава, питьевой йогурт женщина может приготовить и сама.

На кефире. Для этого рецепта понадобится нежирный натуральный кефир и любой из фруктов в небольшой количестве, на который у малыша нет аллергии. На стакан напитка достаточно взять несколько ягод (малины, смородины) либо 1 клубнику (чернослив), или треть банана. По желанию вводят в состав еще мед, сахар или фруктозу (1 ч.л.).

Ингредиенты взбивают в блендере в пышную массу и выливают в стакан. Пить йогурт кормящей маме лучше свежеприготовленным, поэтому не стоит делать запасов и хранить их в холодильнике.

На молоке. Подойдет для приготовления домашнего йогурта и молоко. Его сначала нагревают до 90C, чтобы убить вредные микробы. Затем продукт остужают до 45C и вводят закваску из живых бактерий. Пропорциональное соотношение ингредиентов указано на упаковке с микроорганизмами.

В течение 10-12 часов йогурт выдерживается при температуре в 40-44C (например, в термостате). Данный напиток хорош и в теплом виде, и в охлажденном.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Йогурт при кормлении грудью Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации