Котлеты Из Телятины Для Ребенка 1 Год

image

Детские котлеты из говядины — диетическое и полезное, полное витаминов блюдо, которое можно давать ребенку от одного годика. Узнать все тонкости и секреты вы сможете, прочитав нашу статью. Также мы предложим рецепт биточков для малышей до 12 месяцев.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

  • калорийность – 326.2 ккал;
  • белки – 19.6 г;
  • жиры – 22 г;
  • углеводы – 12.4 г.
  • говядина – 500 г;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.

Совет: котлеты из говядины для детей лучше готовить из самостоятельно приготовленного фарша. Для этого выбирайте мякоть с небольшой прослойкой жира, которая не должна быть слишком темной.

Лучше всего использовать брюшную часть, пашину, завиток или лопатку.

  1. Мясо моем, зачищаем от пленок и прожилок, нарезаем на небольшие кусочки, прокручиваем через мясорубку несколько раз.
  2. Замачиваем батон или хлеб без корочки в 1 стакане сливок. Если их нет, можно использовать молоко, которому многие хозяйки отдают предпочтение.

    Это добавит сочности нашим котлеткам, так как хлебный мякиш хорошо удерживает сок, который выделяется при жарке из мяса, не дает ему испариться. Замачивать нужно минут 10-15.

  3. Отжимаем хлеб, после чего сливки не выливаем — они нам понадобятся для дальнейших действий. Попробуйте заменить хлеб капустой, картофелем или морковью.

     А летом можно добавить свежий измельченный кабачок, что придаст нежности вашему блюду.

  4. Добавляем взбитый белок, соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Можно положить мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, но не все дети оценят такие старания, поэтому нужно экспериментировать.
  5. Не забываем отбить руками говяжью массу — для того, чтобы вода смешалась с жиром, фарш стал более пышным и однородным, а котлеты получились мягкими. Для этого нужно взять и кинуть мясную смесь с силой на чистую поверхность. И так 10-15 раз.
  6. Формируем котлеты. Чтобы не получились сухими, они не должны быть плоскими, лучше скатать небольшие объемные шарики.
  7. Сформированные биточки обваливаем в сухарях. Панировку можно сделать из подсушенного белого хлеба или батона, протерев его на мелкой терке. Также можно здесь применить овсяные хлопья или манную крупу.
  8. Слегка обжариваем примерно 5 минут с каждой стороны в растительном или растопленном сливочном масле на заранее разогретой сковороде.

    Этим создаем корочку, которая предотвращает выделение сока. Котлетки получаются сочными.

  9. Подготавливаем духовку — разогреваем ее до 200 градусов, перекладываем шарики в огнеупорную форму, подлив к ним оставшиеся после замачивания сливки, и накрываем крышкой.
  10. Тушим около 25 минут, проверяем, чтобы не подгорело.

    Ни в коем случае не передерживаем, потому что говядина при длительной тепловой обработке становится «резиновой».

Подаем блюдо чуть остывшим. Прекрасным гарниром будет картофельное пюре или спагетти. Когда детские котлетки из говядины готовы, мы предоставляем главным экспертам оценить их по достоинству. Если  малышу не исполнилось 12 месяцев, вашему вниманию следующий рецепт.

Первым делом нужно правильно выбрать мясо. В данном варианте лучше использовать вырезку. Она является наиболее ценной частью туши и не содержит большого количества жира. На замену для этого рецепта можно взять курицу, индюшку или кролика или использовать два вида филе в пропорции 1:1.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Спасибо!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

image

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

( 7 среднее 4.29 из 5 )

image

Добрый вечер, мои хозяюшки! Рада вас видеть, надевайте фартучки и мойте руки. Сегодня будем кулинарить. Книга о вкусной и здоровой пище пусть лежит на полке, сегодня рецептами поделюсь с вами я. Готовить нам предстоит паровые котлеты для детей 1 года, которые понравятся и вам, и более старшим деткам, и папе.

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того,  паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке.

Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша.

  Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

Я расскажу, как приготовить  самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г мяса
  • Полстакана молока
  • 100 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Немного соли

Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке.

Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки.

Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

В рационе крох должна иногда присутствовать и рыба, поэтому ещё один рецепт будет посвящён удивительно нежным рыбным биточкам на пару. Чтобы их приготовить, возьмём:

  • 200 грамм рыбы (лучше нежирных сортов, морской)
  • Половинка небольшой морковки
  • Яйцо
  • Картофелина
  • Чуть-чуть укропа и петрушки.

Рыбку отвариваем 15-20 минут в чуть подсоленной воде. Лучше дождаться, пока она закипит и поместить её сразу в кипяток. Так сохранится больше полезных свойств. Картофель и морковь тоже следует отварить.

Затем очищаем рыбу от костей и разминаем вилкой, добавляем яйцо, картошку, морковку, зелень. Смешиваем всё до однородной массы. Готовим так же, как и мясные, 15-20 минут.

Перед подачей на стол, чуть-чуть смажем сливочным маслом.

Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы.

Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово.

Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

image

04.09.2018

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как приготовить говяжьи котлеты для ребенка. Вам станут известны различные рецепты. Сможете подобрать тот, который больше всего подойдет Вашему ребенку. А можете каждый раз готовить что-то новенькое.

Для приготовления данного рецепта нужно иметь:

  • восемьсот грамм фарша (говяжьего);
  • одну картофелину;
  • луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • зубчик чеснока;
  • соль.
  1. Фарш покупают готовым или можно приготовить самостоятельно. Для того, чтобы вкус мяса оттенялся и получил особый аромат необходимо к нему добавлять лук. Берут луковицу, снимают с нее шелуху, мелко шинкуют. Также можно применять блендер, главное, чтоб луковица не превратилась в пюре.
  2. Берут зубчик чеснока, измельчают его.
  3. Для придания особого вкуса, а также формы используют сырой картофель. Очищают клубень от кожуры, мелко измельчают при помощи терки или блендера.
  4. Берут глубокую емкость, смешивают в ней фарш, картофель, чеснок и лук, вбивают яйца, подсаливают. Для придания блюду сочности необходимо добавить молоко. Все тщательно перемешивают для того, чтоб все ингредиенты смогли равномерно распределиться. Вы можете перемешивать при помощи ложки, но это можно сделать и с помощью блендера.
  5. Руки смачивают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы не прилипал фарш и котлетки хорошо формировались. Мясную массу зачерпывают при помощи ложки, выкладывают себе на ладонь, придают форму шарика, который потом аккуратно сплющивают.
  6. Помещают изделия в мультиварку. Важно котлетки выкладывать на определенном расстоянии, чтобы не слиплись. В мультиварке выставляюм режим приготовления блюда на пару. Готовка занимает около получаса. Когда это время выйдет, необходимо подождать еще минут десять, чтоб котлетки успели настояться. Паровые котлетки идеально подойдут к пюре.

Для приготовления нужно иметь:

  • пол килограмма говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • две ст. ложки сметаны;
  • луковицу;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Говядину измельчают при помощи мясорубки.
  2. Картофель очищают от кожуры, натирают на мелком размере терки. Отжимают при помощи марли сок, перекладывают в отдельную емкость. В картофель добавляют сметану, рекомендовано брать с большим процентом жирности. Это придаст более нежный вкус готовому блюду.
  3. Лук очищают от шелухи, мелко измельчают, можно вручную, можно через мясорубку.
  4. Мясной фарш смешивают с картофелем и луком, солят, добавляют яйцо. Все тщательно вымешивают.
  5. В отдельную емкость разбивают второе яйцо, слегка его взбивают.
  6. Смачивают руки, формируют из фарша котлетки небольшого размера. Обволакивают их в муке, после чего опускают в яйцо.
  7. На огонь ставят сковородку, наливают растительное масло. Как только она разогреется, выкладывают котлеты, которые обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. После этого в сковороду наливают немного воды, закрывают крышкой и оставляют тушиться минут 15 до полной готовности.

Данный рецепт в себя включает следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка — триста грамм;
  • овсяные хлопья — три ст. ложки (быстрого приготовления);
  • треть стакана молока;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Говядину замачивают в холодной воде минут на 20. После этого промывают и просушивают ее. Мясо перемалывают при помощи мясорубки или блендера. Использовать необходимо мелкую насадку, так как блюдо готовится для малыша.
  2. Хлопья заливают подогретым молоком, так, чтобы их слегка накрыло. Овсянку перемешивают, оставляют на время, чтобы она набухла.
  3. Морковь и лук очищают, нарезают, немного тушат с добавлением оливкового масла. Подготовленные овощи также измельчают при помощи блендера или мясорубки. После этого их добавляют к мясу.
  4. К готовым ингредиентам добавляют яйцо, подсаливают, добавляют хлопья. Теперь необходимо тщательно вымесить все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по мясной массе.
  5. Руки смачивают, формируют котлеты. Оформленные котлетки помещают в казанок или в сковороду с толстым дном, в которую предварительно наливают немножко воды. Таким образом, получают тушеное блюдо, достаточно сочное и нежное.

Для приготовления нужно иметь:

  • пол килограмма говядины;
  • картофель;
  • пол луковицы;
  • молоко — две ложки (столовых);
  • петрушку;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • яйца – две шт.;
  • масло растительное.
  1. Мясо промывают, измельчают при помощи мясорубки дважды.
  2. Очищают лук, мелко натирают на терке, можно перемолоть на мясорубке.
  3. Картофель очищают, натирают на мелкой терке. К нему добавляют молоко, чтоб не допустить потемнение.
  4. Мясо смешивают с картошкой, луком, яйцами, растительным маслом (двумя столовыми ложками), подсаливают.
  5. Отдельно измельчают петрушку, добавляют к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешивают.
  1. Увлажненными руками формируют котлетки, кладут их на ладонь, присыпают панировочными сухарями, переворачивают на другую сторону, также присыпают сухарями. Выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом и отправляют в разогретую духовку. Блюдо готовится при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Своему сыну я стараюсь запекать говяжьи котлетки. Чтоб они не получались сухими или подливаю в формочку немного воды, или накрываю фольгой. Рецепты применяю каждый раз новые. Иногда к говядине добавляю куриное филе, иногда немного свинины. Сынок с радостью поглощает котлетки, особенно любит совмещать с картофельным пюре.

Для приготовления Вам понадобится:

  • триста грамм говядины;
  • триста грамм куриного филе;
  • сто пятьдесят грамм мякоти кабачка;
  • яйцо;
  • пол луковицы;
  • соль.
  1. Мясо тщательно промывают, обсушивают, нарезают на кусочки. Измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Кабачок натирают на крупную терку.
  3. Мелко нарезают лук или измельчают при помощи мясорубки.
  4. Все ингредиенты смешивают, вбивают яйцо, добавляют соль. Все тщательно вывешивают.
  5. Берут формочку для пароварки, смазывают ее сливочным маслом. Руки смачивают холодной водой, формируют мясные изделия необходимого размера, выкладывают их в форму. Готовка занимает приблизительно полчаса.

Теперь Вы знаете, как готовить котлеты из говяжьего фарша для своего малыша. Порадуйте ребенка разнообразием вариантов этого блюда, запекайте или готовьте на пару. Не стоит жарить котлеты для маленьких деток. Такое блюдо вредно для детского организма, да и взрослым оно приносит мало пользы.

image

Для приготовления данного рецепта нужно иметь:

  • восемьсот грамм фарша (говяжьего);
  • одну картофелину;
  • луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • зубчик чеснока;
  • соль.
  1. Фарш покупают готовым или можно приготовить самостоятельно. Для того, чтобы вкус мяса оттенялся и получил особый аромат необходимо к нему добавлять лук. Берут луковицу, снимают с нее шелуху, мелко шинкуют. Также можно применять блендер, главное, чтоб луковица не превратилась в пюре.
  2. Берут зубчик чеснока, измельчают его.
  3. Для придания особого вкуса, а также формы используют сырой картофель. Очищают клубень от кожуры, мелко измельчают при помощи терки или блендера.
  4. Берут глубокую емкость, смешивают в ней фарш, картофель, чеснок и лук, вбивают яйца, подсаливают. Для придания блюду сочности необходимо добавить молоко. Все тщательно перемешивают для того, чтоб все ингредиенты смогли равномерно распределиться. Вы можете перемешивать при помощи ложки, но это можно сделать и с помощью блендера.
  5. Руки смачивают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы не прилипал фарш и котлетки хорошо формировались. Мясную массу зачерпывают при помощи ложки, выкладывают себе на ладонь, придают форму шарика, который потом аккуратно сплющивают.
  6. Помещают изделия в мультиварку. Важно котлетки выкладывать на определенном расстоянии, чтобы не слиплись. В мультиварке выставляюм режим приготовления блюда на пару. Готовка занимает около получаса. Когда это время выйдет, необходимо подождать еще минут десять, чтоб котлетки успели настояться. Паровые котлетки идеально подойдут к пюре.

Эти котлеты приготовить не сложно, но необходимо знать некоторые секреты. Тогда они получатся сочными и пышными.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо и отделите от него все прожилки, хрящи и плёнки. Перемелите телятину в мясорубке. Если пропустите мясо 2 раза, то котлеты не будут такими сочными.
  2. Перемелите лук на мясорубке или натрите на крупной тёрке.
  3. Налейте в миску молоко и положите разломленную на кусочки булочку, предварительно убрав корочку. Вместо булки можно взять батон или белый хлеб.
  4. В фарш добавьте перемолотый лук, вбейте яйцо, положите размоченную булочку, посыпьте специями и выдавите чеснок. Перемешайте.
  5. Вымесите фарш, как тесто. Он напитается воздухом, что придаст котлетам пышность.
  6. Накатайте руками круглые котлеты и, делая их слегка плоскими, обмакните в муке. Можно использовать панировочные сухари.
  7. Хорошо разогрейте масло на сковороде и выложите котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне с каждой стороны 3 минуты, а затем убавьте, пока они не приготовятся и не покроются золотистой корочкой.
  8. Или готовьте на среднем огне до получения с двух сторон корочки, а после этого потушите до готовности. Для этого в другую сковороду налейте немного подсоленной воды, положите котлеты и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Подливайте воду.

Котлеты подают горячими, полив сверху подливкой или соусом. Гарниром может послужить картофель, рис, гречка, макаронные изделия, а также овощи.

Мясо телятины нежирное, поэтому к котлетам из него подойдёт любая начинка.

Начинка, которую можно положить в котлеты:

  • Сырная. Разрежьте сыр брусочками 4-5 см. Положите в фарш и скатайте.
  • Грибная. Обжарьте лук с шампиньонами. Сделайте фарш лепёшкой и заверните в него грибы.
  • С зеленью и сыром. Вымесите фарш, добавив в него сливочное масло с мелко нарубленной зеленью. Пожарьте котлеты. Затем обмакните в сметане и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. Выньте и положите сверху рубленый укроп.

Начинка придаст котлетам неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Котлеты из телятины подойдут и детям, и пожилым людям, так как это мясо является диетическим и легко усваивается. Для мягкости и сочности в фарш также добавляют картофель, морковь и капусту.

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

191707

[artlabel id=»191707″]

Питание

› 1-3 › Питание › 15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать б

Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать было не скучно.

Побалуйте своих карапузов супчиками, пудингами и вкусными пирогами из нашей подборки.

от 8 мес.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Творог детский 100 г.
  • Натуральный йогурт – 3 чайные ложки

Приготовление:

  1. Если в твороге есть крупинки, перетрите его через сито до однородности.
  2. Банан очистить и размять в кашицу, смешать с творогом, добавить йогурт и все вместе слегка взбить. Лучше не блендером, а просто вилкой.

От 9 мес.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Сл. масло – 1/2 ст. ложки
  • Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
  • Лук – 1 небольшая луковица

Приготовление:

  1. Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
  2. Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
  3. Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
  4. Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.

от 10 мес.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 50 г.
  • Морковь — 50 г.
  • Тыква — 50 г.

Приготовление:

  1. Филе индейки отварить до готовности. Можно приготовить на пару.
  2. Тыкву и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Филе индейки промыть и так же нарезать кусочками.
  3. Мясо и овощи положить в кастрюльку, залить холодной водой, когда закипит – слить воду, залить кипятком и варить на небольшом огне 30-40 минут (до готовности).
  4. Слить бульон, мясо и овощи взбить блендером. Если получается слишком густое пюре, добавить немного бульона.

От 10 мес.

Ингредиенты:⠀

  • Филе белой рыбы 200 г.
  • Брокколи 1-2 соцветия
  • Картофель 1 шт. маленькая
  • 1 луковица
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезать на кусочки, луковицу очистить и тоже нарезать. Брокколи отварить.
  2. Рыбу с луком и брокколи прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Картошку почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость.
  4. Соединить рыбно-луковую массу с натертым картофелем, хорошо перемешать. Можно немного посолить, но это не обязательно.
  5. Сформировать небольшие котлетки и выложить в смазанную маслом форму.
  6. Запекать в духовке, разогретой до 180 град. 20-25 мин.

От 10 мес.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 100 г. овсяной муки
  • 50 г. пшеничной муки
  • 50 г. сливочного масла
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара (для деток старше года)

Приготовление:

  1. Банан размять вилкой, добавить размягченное сливочное масло и сахаром (если решите использовать).
  2. Муку смешать с разрыхлителем и щепотку ванильного сахара, добавить к бананово-масляной смеси и замесить нежное, мягкое тесто. Месит, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, если нужно, добавить немного пшеничной муки.
  3. Раскатать пласт той толщины, которая нужна, из тонкого будут хрустящие, а из 0,4 см будут мягче, в духовке еще чуть поднимаются.
  4. Формочками вырезать печеньки и запекать в духовке при температуре 185-190 градусов 20-25 минут.

От 10 мес.

Ингредиенты:

  • 500 г. телятины
  • 1 средняя морковка
  • 1/2 луковицы
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей (или размоченная булочка)

Приготовление:

  1. Морковку натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
  2. Мясо очистить от пленок, вымыть и перекрутить 2 раза с добавлением размоченной булки и морковки с луком. Можно перебить блендером.
  3. Немного посолить и хорошо вымесить готовый фарш руками.
  4. Сформировать небольшие котлетки, выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и запекать при температуре 180 град. 10 минут.
  5. Перевернуть котлетки, добавить пару ложек воды или бульона и запекать до готовности (10-15 мин.)

от 10 месяцев

Ингредиенты:

  • Миньон филе индейки — 150 г.
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 20 г.

Приготовление:

  1. Отварите или приготовьте на пару филе индейки, можно добавить лавровый лист для аромата.
  2. Готовое остывшее мясо нарежьте на кусочки и измельчите блендером.
  3. В полученную массу добавьте молоко и мягкое сливочное масло. Все взбейте блендером до однородной консистенции.
  4. Пышную массу разложите по формочкам для кексов и запеките в духовке 15-20 минут при температуре 180 град.

Питание ребенка: ТОП-10 полезных десертов для детей от 1 года

от 1 года

Ингредиенты:⠀

  • Филе индейки 200 г.
  • Картофель 1 шт. (среднего размера)⠀
  • Морковь 1 шт. (примерно 40 г.)
  • Половина луковицы (красной)
  • Оливковое масло 1 ч. ложка⠀

Приготовление:

  1. Филе индейки вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить 10 мин. Первый бульон слить, мясо снова залить кипятком и варить на медленном огне еще 40 мин.⠀
  2. Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.⠀
  3. Нарезанные овощи добавить в бульон и варить суп до готовности, примерно 20-25 мин.⠀
  4. Остывший супчик взбить погружным блендером до полного исчезновения комочков, так, чтобы образовалась однородная масса.⠀
  5. Суп еще раз прокипятить на медленном огне 5-7 мин., постоянно помешивая.

от 1 года

Ингредиенты:⠀

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт. (или 3 перепелиных)
  • Манная крупа — 20 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, запечь и измельчить блендером до состояния пюре и добавить манку.
  2. Яйцо взбить с сахаром.
  3. Выложить готовую массу в формы для кексов, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Можно приготовить в мультиварке или на пару.

от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 4-5 столовых ложек
  • Сахар – 1стакан
  • Яйца – 1 большое или 2 маленьких
  • Кефир – полстакана
  • Ванильный сахар
  • Сода или пекарский порошок
  • Соль
  • Сливы – 300-400 г.

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, солью и содой.
  2. Яйца взбить, добавить ¾ стакана сахара и продолжать взбивать до образования устойчивой пены. Влить кефир и аккуратно перемешать.
  3. В жидкую смесь всыпать сухую, перемешать от краев к середине. Тесто вылить в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Сливы разрезать на дольки (6-8, в зависимости от размера слив), предварительно удалив косточки. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 15-20 минут. Затем выложить дольки слив на тесто не притапливая.
  5. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут, но через полчаса стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или спичкой.

Каши, супы, тосты, смузи: 15 вкусных идей для детского завтрака

от 1 года

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г.
  • Рис – 1,5 столовые ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт (или сметана) – 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности.
  2. Сваренные вкрутую яйца натереть на терке или размять вилкой, добавить в остывший рис, смешанный с йогуртом.
  3. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см., удалить середину, посолить и заполнить рисовой начинкой.
  4. Запекать в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накрыть фольгой.

от 1 года

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Фасоль
  • Лук
  • Зеленый горошек
  • Молоко 50 мл.
  • Яйцо
  • Рис не пропаренный 50 гр.

Приготовление:

  1. Рис отварить 15 минут, почти до готовности и остудить. Овощи отварить минут 5-7, остудить и нарезать кубиками, добавить в рис.
  2. Смешать яйцо с молоком, влить в смесь овощей и риса.
  3. Выложить готовое тесто в формы для пудинга, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Можно приготовить на водяной бане или в пароварке.

от 1,5 лет

Ингредиенты:⠀

  • Цукини — 150 г.⠀
  • Мука пшеничная — 250 г.⠀
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 100 мл.⠀
  • Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
  • Сливочное масло — 100 г.⠀
  • Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
  • Персики — 2-3 шт.⠀

Приготовление:⠀

  1. Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
  2. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
  3. Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
  4. Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.

Идеальный пирог с персиками: детям понравится

от 1 года

Ингредиенты:⠀

  • Паста
  • Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок ½ зубчика

Приготовление:⠀

  1. Отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния полуготовности.
  2. Фарш выложить на сковороду, добавить ложку воды и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности (7-10 мин.)
  3. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками произвольной формы или натереть на терке. Чеснок очистить.
  4. К мясному фаршу добавить помидор, чеснок, перемешать, готовить на маленьком огне под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
  5. В готовый соус выложить пасту и тушить еще 5-7 минут.

Топ-5 завтраков из творога для ребенка

oт 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Тыквa 400 г.
  • Творог 400 г.
  • Яйца куpиные 3 шт.
  • Крупа маннaя 50 г.

Приготовление:

  1. Тыквy oчиcтить, нарезать произвольными кусочками и приготовить в пароварке (можно запечь) до мягкости — 15-20 мин.
  2. Творог перетереть через сито, яйца взболтать. Смешать творог яйца и манку.
  3. Готовую тыкву измельчить блендером (можно и просто размять вилкой) и добавить в творожно-яичную массу. Все хорошо перемешать.
  4. Выложить смесь в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Запекать 20-30 мин. При температуре 190 градусов до золотистой корочки.
  5. Гoтовyю запеканку присыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации