Как вводить в прикорм зеленый горошек

image

Блюда из гороха один из самых неоднозначных видов прикорма. С одной стороны, горох, как все представители семейства бобовых просто кладезь полезных для пищеварения элементов, с другой – он часто вызывает у малышей вздутие живота и болезненные колики.

Для того, чтобы не навредить нежному детскому желудочку, и извлечь из гороха максимум пользы для организма, необходимо знать, как правильно приготовить гороховое пюре или суп, предназначенные для маленьких детей, как правильно ввести его в прикорм и с каких порций лучше начать.

Горох, как и все представители семейства бобовых, обладает высокой энергетической ценностью. Хорошая питательность продукта достигается за счёт высокой концентрации белков растительного происхождения, необходимых пищевых волокон (клетчатки) и огромного количества других полезных веществ.

Витамины А, Е и С, содержащиеся в горохе в высокой концентрации, обеспечивают укрепление детского иммунитета; витамины группы В – помогают усваивать кальций и способствуют правильному всасыванию пищевых волокон.

Витамин К отвечает за формирование и усвоение белка в организме, а также участвует в процессах кроветворения, витамин РР – источник ферментов, липидов и полезных углеводов.

Бобовые также насыщают организм необходимыми аминокислотами, которые влияют на формирование костной ткани и клеток мозга малыша, а высокое содержание микроэлементов помогают развитию сердечно-сосудистой системы.

Ещё одно достоинства гороха, заключается в том, что в отличие от большинства бобовых, что он является не аллергенным продуктом и может входить в рацион детей склонных к аллергиям.

Горох – уникальная бобовая культура, обладающая целым рядом достоинств. Высокая питательность, гиппоаллергенность и целый набор полезных веществ, делают его весьма полезным прикормом и очень вкусным блюдом, которое придётся по вкусу Вашему крохе.

Основное мнение, которое бытует вокруг блюд из гороха, что он может вызвать метеоризм и кишечные колики. Это мнение не лишено оснований, клетчатка, входящая в состав гороха, может спровоцировать брожение в кишечнике, но этого легко избежать, если соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению гороховых блюд.

  1. Педиатры не рекомендуют вводить горох в рацион грудничка до 1,5 лет. Если ребёнок хорошо переносит другие зерновые каши, то можно попробовать предложить ему гороховый супчик в 10-11 месяцев, обязательно отслеживая индивидуальную реакцию организма. Но категорически запрещено прикармливать ребёнка горохом до полугода. Наличие грубых пищевых волокон и сложного состава микроэлементов, отрицательно скажется на формировании желудочно-кишечного тракта младенца и может спровоцировать серьёзные проблемы. Традиционные гороховый суп или кашу можно начинать давать только с четырёх лет;
  2. Грудного ребёнка необходимо кормить только ранним горохом. Отберите бобы почти белого цвета, в них меньше всего жёстких пищевых волокон;
  3. Вся еда на основе гороха, обладает ярко выраженным вкусом, поэтому такую еду необходимо вводить в прикорм после того как он уже познакомился с 5-6 другими блюдами;
  4. Начинайте прикорм с пару ложек. Это поможет познакомить кроху с новым вкусом и отследить аллергическую реакцию;
  5. Никогда не давайте детям до трёх лет целые бобы, в блюдах они должны присутствовать только в виде пюре. Разомните бобы вилкой либо воспользуйтесь блендером;
  6. Блюда из гороха, можно давать только после другой пищи, начинать обед с неё нельзя. Помните, что это достаточно тяжёлая еда для детского желудка;
  7. Если Вы накормили кроху гороховой кашей (супом), то не следует давать ему в течении нескольких часов никаких мясных полуфабрикатов (сосиски, тушёнку, колбасу), а также жареную рыбу, уху и свежевыжатые фреши;
  8. Между приёмами прикормами содержащими гороховое пюре, должно пройти 2-3 дня. Помните, что бобовые тяжёлая пища для маленьких детей;
  9. Готовьте гороховые блюда исключительно на воде, в крайнем случае, при хорошей переносимости организмом, можно приготовить горох на слабом овощном бульоне. Ни в коем случае не используйте мясной бульон, это чрезвычайно тяжёлая и вредная пища для грудничков, специалисты по детскому питанию не рекомендуют даже более лёгкие куриные бульоны, хотя среди молодых мам бытует мнение, что они приносят только пользу. Прислушайтесь к советам специалистов, не стоит провоцировать проблемы с нежным и слабым желудком ребёнка;
  10. Увеличение порции должно происходить постепенно. В течении месяца Вы должны прийти к полноценной порции прикорма.

Существует множество проверенных временем рецептов гороховых блюд, которые прекрасно подойдут для введения гороха в рацион малышей разного возраста. Перед Вами некоторые из них.

Вам понадобится пол литра кипячёной воды либо слабого овощного бульона и 100 грамм свежего, либо свежезамороженного гороха, одна небольшая картофелина, немного тёртой морковки и лука. Соль Вам не понадобится. Залейте горох водой и оставьте на ночь.

  Размягчённый горох положите в кастрюльку и варите на среднем огне 20-25 минут. Затем закиньте нарезанную картошку, морковь и лук. После этого варите суп ещё 15 минут. После приготовления разомните все овощи в однородную массу и охладите.

Супчик готов!

Для того, чтобы приготовить полезную и очень питательную гороховую кашу, Вам необходимо взять 100-150 грамм сушёного гороха и замочить его в прохладной воде на 12 часов в маленькой кастрюльке. Затем слейте воду и наберите свежей, немного посолите.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите горох на среднем огне 20-30 минут. После того как горох размягчится, слейте кипящую воду, добавьте немного кипяченой воды и с помощью блендера или вилки приготовьте густое пюре.

Консистенция каши должна быть не слишком жидкой, но и не слишком густой.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

И ещё несколько полезных советов по приготовлению различных блюд из гороха.

  • Помните, что мясные и даже куриные бульоны, вредны детскому желудку, готовьте еду на простой воде либо на овощном бульончике слабой концентрации;
  • Если все члены семьи любят гороховые суп и кашу, то готовьте суп для малютки и остальных раздельно;
  • Ни в коем случае не добавляйте в бульон сало! Оно гарантированно спровоцирует сильные желудочные колики;
  • Запрещены любые пряности и большое количество соли. Детям, находящимся на грудном вскармливании, соль следует исключить полностью;
  • Детям после года можно добавлять в пищу столовую ложку сливочного масла. Это улучшит вкус блюда и одновременно насытит организм полезными жирами;
  • Добавлять измельчённое куриное мясо можно на втором году жизни. Обязательно сливайте первый бульон;
  • Традиционный гороховый суп на основе рёбрышек и копчёностей, можно вводить в рацион ребёнка только с 5 лет;
  • Годовалым детям можно добавлять в суп и кашку чайную ложку мелконарезанной или измельчённой блендером свежую зелень.

Грамотный подход к прикорму обеспечит полное усваивание всех полезных веществ, содержащихся в горохе. Правильно приготовленные и аккуратно введённые в прикорм гороховые блюда, не только не спровоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта, но и станут весьма полезным и вкусным дополнительным питанием Вашего малыша.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(1 5,00 из 5) Загрузка…

image Время чтения: 4 минут

Зеленый горошек – это источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ, необходимых для организма ребенка.

Бобовые содержат большое количество растительных белков, что очень полезно для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и полноценной работы пищеварительной системы.

Именно поэтому у многих мам возникает вопрос, с какого возраста горох можно начинать давать ребенку и как его лучше вводить в детский рацион.

Зеленый горошек имеет в своем составе практически все группы витаминов – А, В, С, Е, РР, К. Несомненная польза бобовых – в содержании марганца, магния, железа, кобальта и других минеральных веществ, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительного белка и клетчатки.

Полезные свойства гороха для детей:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, эффективно борется с запорами;
  • ускоряет выведение шлаков, токсинов, солей металлов и других вредных веществ из организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии;
  • улучшает функционирование нервной системы и головного мозга;
  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает полноценное формирование элементов скелета и мышечных тканей;
  • повышает иммунные силы организма.

Отвечая, с какого возраста зеленый горошек можно начинать давать ребенку педиатры рекомендуют обязательно учитывать возможный вред и противопоказания данного продукта.

Слишком раннее введение овощных блюд в детский прикорм может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. У многих малышей после употребления горошка появляются проблемы со стулом.

Бобовые продукты имеют несколько противопоказаний. Их не разрешается вводить в прикорм при гастрите, колите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, склонности к частым запорам или диареям.

Введение свежего зеленого горошка в детское питание разрешается одновременно с другими овощами – его можно дать малышам в 7-8 месяцев.

Основные правила введения гороха в детский прикорм:

  1. В первый раз ребенку следует давать гороховое пюре или протертые крем-супы.
  2. Для детского прикорма с 7 месяцев разрешается давать готовые баночные пюре, которые должны соответствовать возрасту малыша.
  3. Для «знакомства» малышу дается минимальное количество блюда – не более половины чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, постепенно порцию можно увеличивать до 2-3 столовых ложек.
  4. Для первой порции малышу дается только чистое, однокомпонентное пюре, без каких-либо добавок.
  5. Кормить кроху гороховым прикормом рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
  6. До достижения двухлетнего возраста горох дается малышам только в отварном виде.
  7. Зрелый овощ можно добавить в детское питание только после достижения 2 лет.
  8. Употребление сухого гороха в составе различных блюд разрешается только после 3 лет.

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно давать консервированный горошек детям, ведь он входит в состав многих вкусных салатов, гарниров и других блюд. Малышам старше 3 лет употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложке.

Прикармливать малыша можно различными блюдами из зеленого горошка. Перед тем, как готовить, его обязательно нужно отварить.

  • горошек промойте под проточной водой;
  • залейте продукт небольшим количеством воды и оставьте на 8-10 минут;
  • после этого горошек нужно варить до размягчения на медленном огне.

Сухой горох варится после предварительного замачивания в прохладной воде на 3-4 часа. После этого продукт необходимо варить в большом количестве воды, после приготовления посолить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Для детей старше двухлетнего возраста можно включать в меню более сложные и многокомпонентные блюда, в состав которых входит зеленый горошек. Это различные салаты, запеканки с добавлением сливочного масла, рагу. Его используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и других овощей.

Для детского меню используются различные рецепты супа с зеленым горошком. Это вкусное, питательное и полезное первое блюдо, которое обязательно понравится малышам.

филе индейки или курицы 350 г
зеленый горошек 250-300 г
картофель 3 шт
репчатый лук ½ шт
морковь 1 шт
молодой кабачок 1 шт
свежая зелень укропа или петрушки ½ пучка

Вкусный и аппетитный супчик готовится на мясном бульоне, приготовленном из куриного или индюшачьего филе. В кипящий бульон всыпьте мелко рубленый лук, кабачок, картофель и морковку, нарезанные небольшими кубиками.

Проварите суп 13-15 минут, после чего добавьте молодой зеленый горошек и мелко рубленую свежую зелень, посолите. Через 8-10 минут блюдо готово. Оставьте его под крышкой на 10-15 минут, после чего можно кормить ребенка.

При желании супчик можно приготовить на овощном бульоне. Педиатры не рекомендуют использовать для детского рациона рецепты, в состав которых входят жирные сорта мяса или копчености.

Для приготовления блюд можно использовать замороженный зеленый горошек. Заморозка сохраняет много витаминов и других полезных веществ. Замороженный горох сохраняется в стручках и используется на протяжении года по мере необходимости.

Малышам употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложку. Промышленная консервация предполагает использование сахара, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые не принесут пользы детскому организму. Поэтому лучше всего консервируйте бобовые самостоятельно, без использования соли и столового уксуса.

Зеленый горошек – это вкусный и питательный овощ, насыщающий организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и другими элементами.

Бобовые эффективно улучшают работу пищеварительной системы, борются с запорами и повышают иммунитет.

При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать рекомендации педиатров и возрастные ограничения – это поможет получить максимум пользы от горохового прикорма.

  ссылкой:

image

Когда можно горох ребенку ? Такой вопрос рано или поздно, обязательно, возникает у родителей. Ответим на него вместе.

Желтый горох Зерно Гороховое пюре из желтого гороха Зелёный горошек Говядина вырезка
ккал 298 105 81 106
Белки,г 20,5 5,5 5,4 20,2
Жиры, г 2 4,5 0,4 2,8
Углеводы, г 49,5 11 14,5
Вода, г 14 75 80 75,9
Клетчатка, г 11 2,7 5,5
Калий, мг 873 187 285 342
Натрий,мг 33 133 2 26
Кальций, мг 115 29 26 55
Фосфор,мг 329 59 122 211
Магний,мг 107 22 38 27
Сера, мг 190 48 47,5 230
Кремний, мг 83 20 21
Витамин РР, мг 6,5 1,6 3 5,7
Бета каротин, мг 0,01 0,12 0,4
Витамин А, мкг 2 0,7 67
Витамин В1, мг 0,81 0,1 0,34 0,12
Витамин В2, мг 0,15 0,04 0,19 0,23
Пантотеновая кислота, мг 2,2 0,5 0,8 0,6
Витамин В6, мг 0,27 0,08 0,17 0,42
Фолиевая кислота, мкг 16 4,8 20 9,6
Витамин В12, мкг 3
Холин, мг 200 50 70
Витамин С, мг 25
Витамин Е, мг 0,7 1 2,6 0,57
Биотин, мкг 19 5,3 3,5
Железо, мг 6,8 1,7 0,7 2,5
Цинк, мг 3,2 0,7 0,8 3,2
Йод, мкг 5,1 1,3 1,3 7,2
Медь, мкг 750 147 188 182
Марганец, мг 1,75 0,2 0,44 0,035
Фтор, мкг 30 6,9 7,5 63
Хром, мкг 9 2,3 2,2 8,2
Молибден, мкг 84 9 21 11,6
Кобальт, мкг 13,1 1,3 3,3 7
  • Зелёный горошек богат витаминами, особенно витамином А, бета каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, но только в свежем виде. В желтом горохе тоже много витаминов, но после термической обработки они частично разрушаются.
  • Желтый горох содержит даже больше белка, чем мясо, но это сухой горох. В 100 г готового горохового пюре примерно 5,5 г белка. Не следует забывать, что в мясе содержатся животные белки, которые перевариваются и усваиваются в несколько раз легче, чем растительные белки.
  • Желтый горох почти в три раза калорийнее мяса, но это сухой горох. Калорийность у порции 100г горохового пюре — 105 ккал (примерно, как у мяса).
  • Горох содержит минералы: калий, кальций, магний, форсфор, кремний, железо, йод, цинк, медь, марганец, медь, фтор, молибден и другие, которые сохраняются в продукте после термической обработки.
  • Если посмотреть состав готового горохового пюре из желтого гороха, которое готовится методом длительной варки гороха, то видно, что гороховое пюре остаётся ценным питательным и полезным для здоровья продуктом с высоким содержанием белка, витаминов группы В и минералов.

Сначала в меню ребенка рекомендуется включить зелёный горошек. Почему ?

  • В нём меньше трудноусваиваемого растительного белка, чем в зрелом горохе.
  • В нём меньше клетчатки, он имеет более нежную консистенцию, чем зрелый горох.
  • В нём больше витаминов.
  • Зелёный горошек — продукт с низкой степенью аллергенности, а зрелый горох — продукт со средней степенью аллергенности.

В рацион ребенка первых двух лет жизни рекомендуется включать только зелёный горошек после термической обработки (вареный, тушеный и т. д.) Свежий зелёный горошек маленькому ребенку давать не рекомендуется из-за того, что он трудно переваривается и усваивается.

Зелёный горошек следует включать в меню ребенка с 8-10 месяцев, когда ребёнок уже попробовал основные овощи, каши, мясо, творог. Существуют готовые пюре для детского питания из зелёного горошка в баночках, а также готовые блюда для детского питания с добавлением зелёного горошка.

Пюре из зелёного горошка можно приготовить самостоятельно.Нужно 50 г свежего или размороженного зелёного горошка и 150 г воды.

Вода доводится до кипения, добавляется зелёный горошек, смесь снова доводится до кипения и варится на медленном огне без крышки до мягкости (15-25 минут). Затем воду сливают, из горошка делают пюре в блендере, разбавляя его отваром до нужной консистенции.

Пюре ещё раз доводится до кипения, добавляется 1 чайная ложечка растительного масла, остужается. Пюре готово, можно давать его ребенку.

  • Начинают включать зелёный горошек в меню ребенка постепенно с ½ чайной ложечки, постепенно увеличивая суточное количество до 50 г.
  • Зелёный горошек рекомендуется давать ребенку 1-3 раза в неделю для разнообразия рациона.
  • Лучше давать зелёный горошек не как отдельное блюдо, а в смеси с овощным пюре или супчиком.
  • Максимальный объём зелёного горошка в меню ребёнка второго года жизни — 80 г.
  • Блюда из зрелого гороха и свежий зелёный горошек включают в меню ребенка с 2х лет, т. к. белки гороха трудно перевариваются, усваиваются, блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, иногда расстройства стула.
  • С 2х лет детям можно давать гороховый суп.
  • С 2х лет детям разрешается давать зелёный горошек — консервы из банки.
  • Но перед тем, как дать такой горошек ребенку —следует внимательно прочитать состав, проверить срок годности и самим попробовать горошек. Консервированный зелёный горошек должен содержать зелёный горошек, воду, соль и сахар. Некоторые консервы (дешёвые) делают из обычного гороха (тогда в составе пишут горох, но не всегда), такой горошек из банки жёсткий и невкусный.
  • С 3х лет ребенку можно дать гороховую кашу или пюре из зрелого гороха.
  • Максимальное количество горохового пюре для ребенка 3-5 лет — 100 г в сутки 1-3 раза в неделю.
  • Детям со склонностью к поносам.
  • Детям, страдающим метеоризмом.
  • Детям с хроническими болезнями ЖКТ.
  • Детям с аллергией на горох (зелёный горошек).

Это всё горох ребенку. Желаю Вам здоровья!

image

Горох относят к семейству бобовых, это растение — незаменимый источник белков, витаминов и клетчатки. Гороховые блюда должны быть в рационе каждого для восполнения полезных веществ, но можно ли есть зелёный горошек детям? И если он так полезен, то со скольки лет можно начинать кормить ребёнка гороховым пюре и супами?

В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.

Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.

Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.

Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.

Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.

В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.

Среди родителей нередко ходит один популярный миф о том, что от бобовых малыша будет пучить, но на самом деле это не так. Чтобы не было повышенного газообразования достаточно знать несколько нюансов при кормлении грудничка до года пюре из зелёного горошка.

Покупайте только самый молодые бобы в свежем или замороженном виде, идеальный вариант — горох с собственных грядок, если они есть. Зрелые сорта гороха детям до года давать нельзя, только после 2 лет.

Не давайте бобы в целом виде, протирайте их, потому что детский организм ещё не может полностью усваивать такой горох. Гороховые консервы, а также сушёные бобы, можно давать ребёнку только после 3 лет.

Прикорм в виде горохового пюре должен появляться в рационе малыша не ранее 8 месяцев. В более младшем возрасте поджелудочная железа ещё не вырабатывает ферменты, необходимые для того, чтобы переварить горох.

Если вовремя не начать кормить ребёнка бобовыми, то его пищеварительная система так и не научится переваривать и усваивать их.

И именно по этой причине у малыша будут запоры и газы — необходимые ферменты просто не будут успевать вырабатываться в необходимом для переваривания бобовых объёме.

Горох — гипоаллергенный продукт, поэтому его смело можно давать малышам со склонностью к аллергиям. В бобах содержатся натуральные пребиотики и клетчатка, нормализующие микрофлору в кишечнике и стул.

Первый прикорм гороховым пюре должен начинаться всего с 5 граммов, это примерно равно объёму чайной ложечки. Увеличивайте порцию через каждые 3 дня на 5 гр.

Максимально допустимая доза, которая хорошо усвоится ребёнком до года, составляет от 30 до 50 грамм.

Вводя гороховый прикорм в детский рацион приблизительно с 1 года, можете заодно приучать ребёнка есть ложкой. Делается это просто: кормите его одной ложечкой как обычно, а вторую дайте малышу в руки, чтобы он, глядя на вас, учился есть сам. Только не забудьте перед этим делом постелить на пол под стульчиком малыша газеты или ненужные тряпки.

Самостоятельное приготовление горохового пюре для малыша не отнимет много сил и времени. Используйте для готовки свежие гороховые стручки и замочите их в воде на 5-7 минут, а затем прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить их как можно лучше. Вот и вся готовка. Само собой, о добавлении сока и сахара и речи быть не может.

На приготовление гороховой кашки для малыша вам понадобится 25 минут времени, 100 грамм свежего зелёного горошка (можно использовать замороженный продукт, главное не сухой и не консервированный) и 200 мл воды.

Как готовить:

Вскипятите воду в небольшой кастрюльке или в ковше, всыпьте в кипяток горох (замороженный не требует предварительной разморозки) и убавьте огонь. Кипятите на медленном огне 15 минут. Помешивать не обязательно.

Когда горох сварится, слейте лишнюю воду в отдельную ёмкость, она может ещё пригодиться.

Варёный горох хорошо разомните, затем протрите через сито или измельчите в блендере до состояния пюре. Если кашка получается суховатой — добавьте немного отвара до нужной консистенции.

Гороховыми супами лучше кормить ребёнка старше 1 года, но если до этого возраста вы дадите ему одну или две ложки супа-пюре, ничего страшного не произойдёт.

Вводить гороховый суп в рацион, как и пюре, нужно постепенно. Сначала давайте ребёнку по 1-2 ложки, а затем посмотрите за его реакцией. Непривычно большое для детского организма количество белка может вызвать газообразование, если этого не произошло и с малышом всё в порядке, можно постепенно увеличивать порции.

Правила приготовления гороховых супов для детей от 1 года до 2 лет отличаются от привычного нам рецепта на копчёных свиных рёбрышках. Копчёности категорически противопоказаны для малышей, поэтому во время готовки руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Крайне желательно варить супы на бульонах из овощей, если же вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, варите нежирное мясо без костей, нарезанное небольшими кусочками. Само собой, прожилок и лишнего жира быть не должно. Положите мясо в холодную воду, как только бульон закипит, выньте мясо и слейте бульон. Затем после промывки мясных кусочков в холодной воде, залейте их кипящей водой и варите в течение 30 минут;
  2. Горох, чтобы он лучше разварился, оставьте замачиваться с вечера;
  3. Остальные продукты кладите в суп с учётом времени их варки — по убыванию: морковь, картофель, лук;
  4. Для первых супов лучше всего их содержимое перерабатывать в пюре, так малыш лучше усвоит все продукты, содержащиеся в нём;
  5. Во время готовки используйте только свежие или замороженные гороховые бобы, такой суп будет намного полезнее. В небольших количествах лёгкий суп-пюре на овощном бульоне можно давать грудничку как прикорм с 6 мес.

Стоит полностью исключить любые добавки типа:

  • копчёностей и солёностей;
  • жирной свинины и других сортов мяса с большим количеством жира;
  • соль и специи;
  • растворимые бульонные кубики.

Можно упростить задачу, давая ребёнку тот же гороховый суп, что был сварен для всей семьи. Просто разбавьте его водой или овощным бульоном в пропорции 2 к 1.

image

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие.

По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы.

В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция — не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
  • оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

image

Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо.

Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций.

Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.

Горох – очень ценная бобовая культура

Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.

Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.

Гороховый суп – полезное и питательное блюдо

Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет.

Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка.

Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.

Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.

Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает.

Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка.

Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.

В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано.

Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике.

По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.

Начало введения гороха в прикорм

После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.

Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • приправы и пряности;
  • магазинные сухие бульоны;
  • избыток соли;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Разрешаются:

  • бульон из овощей, курицы или кролика;
  • овощи (морковь, кабачок, лук), свежая зелень;
  • сливочное масло (если готовится на овощном бульоне).

Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.

Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом.

Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса.

Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.

Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.

Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.

Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.

Продукты:

  • 300 г. филе домашней курицы без кожи или постной говядины;
  • 300 г. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • ½ небольшого кабачка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свежая зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

  1. Отварить во втором бульоне мясо до полной готовности (30-35 минут).
  2. Вынуть его, добавить очищенный и порезанный кубиками кабачок и варить 10 минут.
  3. Промыть молодой зеленый горошек, выложить в кипящий бульон и проварить 5 минут.
  4. Мелко нарезать готовое мясо, опустить в кастрюлю.
  5. Потушить морковь и лук на бульоне, прибавить к кипящему супу и через 5 минут выключить огонь.
  6. «Превратить» содержимое в суп-пюре. Перед подачей можно прибавить измельченную зелень.

Супчик-пюре из зеленого горошка

Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика. Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.

Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.

Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи.

Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания.

Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.

В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю.

Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом.

Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.

Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.

Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.

Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа

Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:

  1. Желательно употребление с 1,5-2-х лет.
  2. Рекомендуется приготовление на основе овощного бульона (особенно в год-полтора).
  3. Мясо для блюда выбирать нежирное.
  4. Готовить суп из гороха с мясом на втором бульоне.
  5. Не использовать специи, соль – в минимальном количестве.
  6. Перед кормлением взбивать до образования пюре.
  7. Включать не более 2 раз в недельный рацион.
  8. Не использовать для варки супа копченые продукты и сухие приправы.

При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации