Как Приготовить Вкусную Ячневую Кашу На Молоке

image

Ячневая каша на молоке – народная любимица всех взрослых и детей. Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка.

Ячневая крупа представляет собой дробленые крупинки разных размеров. Крупа не делится на сорта, а только на номера (от 1 до 3). Номер присваивают исходя из размеров крупинок.

Но на полках магазинов мы чаще всего видим смесь разных размеров. Эти крупинки не проходят шлифовку и полировку, поэтому имеют неправильную форму.

В них сохранилось максимальное количество полезной для кишечника клетчатки.

Сваренная каша из ячневой крупы одна из самых полезных и вкусных. В первую очередь ячневая каша нормализует работу кишечника.  Людям с лишним весом диетологи рекомендуют чаще есть супы и каши из ячневой крупы. Кроме того, она очень сытная.

В каше из ячменя содержится много пищевых волокон, именно поэтому она долго усваивается и создает длительное ощущение сытости.  Ячневая крупа часто продается в пакетиках, которые достаточно положить в кипящую воду на несколько минут и каша готова.

Но каша получится намного вкуснее, если приготовить ячневую кашу на молоке с добавлением фруктов.

Сегодня мы расскажем о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Ингредиенты

  • Ячневая крупа — 4 ст. л
  • Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
  • Сливочное масло — 10 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30–35 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Крупу промыть проточной водой, как минимум 3 раза. 4 ложки ячневой крупы залить стаканом воды. Поставить на мелкий огонь и поварить 30 минут. Ячневая крупа, как и перловая хорошо впитывает влагу и набухает. Главное варить ее на медленном огне. С 4 ложек крупы, выйдет две порции каши.

В сваренную кашу добавить 100 мл. молока и поварить еще 10 минут. В конце варки добавить сливочное масло, сахар и соль. Последние два ингредиента можно по желанию вообще исключить или добавлять в приемлемом для вас количестве. Подавать ребенку в теплом виде.

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2–3 ст. л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.
  5. Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Ячневая крупа — 6 ст.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Орехи грецкие молотые — 150 г
  • Сухофрукты — по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Молоко переливаем в отдельную кастрюлю, доводим его до кипения. Когда молоко вскипело, засыпаем в него крупу и варим, накрыв кастрюлю крышкой, до того момента, как каша станет густой. Как только каша загустела, добавляем в нее сливочное масло, все хорошо перемешиваем и остужаем.

Когда ячневая каша остыла, добавляем в нее яйца, орехи и сахар, можно — сухофрукты. Подготовленную форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями панировочными и выкладываем ячневую кашу. Поверхность каши разравниваем, сверху смазываем яйцом, посыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку.

Готовность блюда можно определить по румяной корочке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Хорошо промойте ячневую крупу, слейте воду.
  2. Положите промытую крупу в чашу мультиварки.
  3. Кусочком сливочного масла смажьте стенки мультиварки, проведя окружность примерно по центру или чуть выше. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании и попытке «убежать».
  4. Оставшееся масло положите поверх ячневой крупы.
  5. Влейте в чашу мультиварки молоко, предварительно смешав его с солью и сахаром. Соль добавляют даже в сладкие каши для того, чтобы вкус у них был более выразительным.
  6. Опустите крышку мультиварки. Выберите программу, подходящую для приготовления молочных каш. Чаще всего эти программы так и называются «Молочная каша» или «Каша на молоке». Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, выбирайте режим «Каша», «Крупы» или «Рис», «Плов» – они окажутся максимально подходящими.
  7. Запустив агрегат в выбранном режиме, установите при необходимости таймер. Времени на приготовление каши потребуется 50–60 минут.

После завершения основной программы оставьте кашу потомиться в течение получаса в режиме подогрева, затем приглашайте домочадцев к столу.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 100 гр.
  • молоко – 300 мл.
  • какао – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин
  • топпинг (ягоды, фрукты, орехи, кокосовая стружка и т. д.) по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Для того чтобы начать приготовление каши, крупу необходимо промыть. Делать это необходимо для того, чтобы избавить ее от мусора и пыли, которые попали в неё в процессе производства и фасовки.

Вы можете промывать крупу традиционным способом, но мы хотим предложить альтернативный вариант. Для этого залейте крупу водой и доведите до кипения.

Как только вода закипит снимаем с огня и откидываем крупу в дуршлаг, после чего хорошенько промываем холодной водой.

Доводим до кипения молоко, добавляем соль и промытую крупу. Варим до тех пор, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавляем какао, ваниль, мед и тщательно перемешиваем. Перед подачей добавляем в кашу ягоды, фрукты или орехи и наслаждаемся чудесным пп-завтраком.

После праздничных застолий хочется простых блюд. И сегодня мы приготовим кашу, которую давненько не готовили, но которая как нельзя лучше подходит для улучшения состояния ЖКТ. Возможно, слишком прозаично, но это так. Готовим пшенно-ячневую кашу.

Ингредиенты

  • пшено – 200 г
  • крупа ячневая – 200 г
  • вода – 5 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Пшено перебрать и промыть в теплой воде до исчезновения мутного и серого цвета сливаемого. Выложить в кастрюлю. Пшено – единственная крупа, которая промывается тёплой водой, т.к. от холодной оболочка крупинок становится жесткой и крупа дольше варится.
  2. 2. Отмерить и засыпать в кастрюлю ячневую крупу. Ее можно сполоснуть холодной водой для удаления пыли, образующейся при дроблении ячменя.
  3. 3. Залить крупы горячей водой, довести до кипения и убавить температуру конфорки до минимума. Оставить кашу медленно распариваться. Это достаточно длительный процесс, поэтому для завтрака в будние дни эта кашка не подходит.
  4. 4. По мере набухания крупы добавлять молоко комнатной температуры. Молока добавляйте то количество, при котором вас устроит густота каши. Если готовите постную кашу, то горячей воды добавьте сразу необходимый объем до желательной густоты каши.
  5. 5. Минут за 5 до готовности добавьте по вкусу соль и сахар. 6. Если не держите пост – добавьте в пшенно-ячневую кашу сливочное масло, если разрешено постом – то любимое растительное.

Каша пшенно-ячневая великолепно “запускает” работу ЖКТ, что так необходимо наутро после праздничных застолий, и достаточно полноценно снабжает организм витаминами, которые нужны нам в зимний период.

Никто не спорит, что каша – это идеальный вариант завтрака. Но, к сожалению, не всегда хватает времени с утра, чтобы приготовить кашу. Предлагаем простой рецепт, как быстро и вкусно приготовить ячневую кашу в скороварке.

Ингредиенты

  • ячневая крупа – 200 г
  • сахар – 50 г
  • молоко – 0,6 л
  • соль
  • вода – 400 мл
  • сливочное масло – 50 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы приготовить вкусную и питательную ячневую кашу в скороварке, пшено тщательно промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Предварительное замачивание позволит избавиться от некоторой горечи, которая присуща ячневой каше.
  2. Пшено засыпьте в скороварку и залейте водой и молоком. Добавьте сахар и соль. Если любите сладкую кашу, то увеличьте количество сахара. Если Вам больше по душе солоноватый вкус, то сахар можно вообще не добавлять. Рецепты в скороварке допускают приготовление обоих вариантов.
  3. Установите режим «молочная каша» и задайте время – 10 минут. Как только ячневая каша в скороварке будет готова, добавьте в нее сливочного масла и подавайте на стол.

Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • триста пятьдесят гр куриного филе;
  • два стакана молока;
  • две моркови;
  • головка лука;
  • полторы ч. л. повар соли;
  • два листика лаврушки;
  • пятьдесят мл растительного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
  4. В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.
  5. Промойте в нескольких водах ячневую крупу.
  6. Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.
  7. Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.
  8. Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.
  9. Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.

Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.

Подают блюдо горячим. Его не стоит готовить впрок. При варке крахмал набухает. Так как воду он отдает быстро, ячневая каша во время варки становится рассыпчатой, а после остывания – жесткой. Сократить время готовки можно, если варить ячневую крупу в мультиварке. Продукты засыпают в чашу и выбирают программу «Молочная каша». Таймер выставляют на 35 минут.

Из 1 кг ячневой крупы можно сварить 4–5 кг вязкой или 6 кг жидкой молочной каши. Если используют сухое молоко, его заранее разводят водой. Вместо коровьего можно использовать козье молоко. Если ячневую крупу предварительно замочить в воде на несколько часов, каша сварится за 15 минут.

Вкусными получаются ячневые каши, приготовленные в печи. В современных условиях печь можно заменить духовкой.

Блюдо начинают варить на плите, а после закипания отправляют в духовку как минимум на полчаса. Затем ее выключают, а кашу настаивают еще 30–40 минут. Молочная ячка может быть как сладкой, так и соленой.

image

Рассыпчатая ячневая каша на молоке – вкусное, питательное, полезное блюдо. Польза ячневой крупы обусловлена особенностями ее получения. При изготовлении крупы ячменные зерна не шлифуют, а просто очищают от шелухи, а затем измельчают путем дробления. Это дает возможность сохранить ячменную оболочку, в которой содержатся полезные для человеческого организма вещества.

В составе крупы присутствуют следующие полезные элементы:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • различные витамины;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • растительные белки;
  • минералы и пр.

В 100 граммах сырой крупы содержится немногим более 300 ккал. Калорийность готовой каши намного меньше. 100 граммов ячневой каши на молоке, содержат 111 ккал, а на воде – 76 ккал. В составе этого блюда содержатся «медленные» углеводы, поэтому они не откладывается на боках в виде лишнего жира.

Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

  • для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
  • для вязкого – один к четырем;
  • для полувязкого – один к трем.

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.

Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут.

Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше.

Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.

Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.

Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • по паре стаканов воды и молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • сливочное масло (30 гр.);
  • щепотка соли.

Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.

На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.

Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ячка – один стакан;
  • молоко – двести миллиграммов;
  • вода – пара стаканов;
  • несколько яблок;
  • полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сахар, корица, соль — по вкусу.

Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.

  1. Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
  3. Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
  4. Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.

Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.

Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:

  • половина стакана ячки;
  • по 200 мл воды и молока;
  • 1 ложка (столовая) масла;
  • по вкусу — сахар, соль;
  • курага либо изюм – по желанию.

Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.

Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:

  • стакан ячки;
  • пара стаканов молока;
  • 350 гр. куриного филе;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • соль по вкусу.

Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка».

После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа».

После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.

image

Что может вкуснее и полезнее на завтрак, чем приготовленная каша. Сегодня есть разные крупы, которые можно использовать для такого сытного блюда. Особое внимание заслуживает ячневая крупа, которая имеет высокую пищевую ценность, при этом она вкусная и не вызывает аллергии. Поэтому сейчас мы вам расскажем, как готовится ячневая каша на молоке.

Многие хозяйки интересуются, как варить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Здесь главное, это пропорции крупы и жидкости, правильное соотношение должно быть 1:4.

  • 125 г крупы ячменя;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 65 г масла (слив.);
  • по вкусу соль и сахар.

1. Для начала крупу нужно промыть, для этого высыпаем ее в кастрюлю, вливаем теплую воду, размешиваем и ждем, пока вся крупа опуститься на дно, затем воду аккуратно сливаем.2.

В кипящую воду засыпаем промытый ячмень, подсыпаем немного соли и перемешиваем, варим 7-8 минут.3. После доливаем молочный напиток, также размешиваем и томим 15-18 минут.

4.

Готовую кашу сдабриваем маслицем, подсыпаем по вкусу подсластитель и подаем к столу.

Очень вкусной получается ячневая каша с добавлением других ингредиентов, особенно с таким полезным, как тыква. Для рецепта лучше взять десертные сорта тыквы, чтобы каша получилась сладкой на вкус.

Многие хозяйки готовят каши в мультиварке. Благодаря такому чудо-прибору процесс приготовления становится более простым, а сама каша получается очень аппетитной и вкусной.

Для тех, кто ведет активный образ жизни или подвергает свой организм изматывающим тренировкам подходит следующий рецепт каши с добавлением фруктов. Здесь можно взять любые фрукты, очень вкусно получается с яблоком или нектарином.

Малыши бывают капризными в еде, особенно, когда речь идет о кашах, поэтому такое блюдо для детей стоит готовить по-особенному, например, сделать так, чтобы получилась жидкая ячневая каша или добавить для сладости сухофруктов. Для детей каши лучше готовить в мультиварке, так сохраняется большая часть полезных веществ используемой крупы.

При желании приготовить необычную кашу стоит взять на заметку рецепт шоколадного блюда.

image

Доброго времени суток всем, кто решил заглянуть в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу продолжить одну из своих любимых тем — как варить ячневую кашу на молоке.

Почему она мне так нравится? Потому что ячмень – это один из самых полезных и доступных продуктов.

Если есть его часто, то можно не беспокоиться об уровнях холестерина и сахара в крови – они обязательно будут нормальными.

Подобно овсянке, ячневая каша представляет собой великолепный вариант для завтрака. Она не только помогает пищеварительной системе проснуться после ночного отдыха, но также насыщает организм множеством полезных веществ.

Но самое главное – именно эта каша способна действовать как настоящее лекарство, так как она существенно снижает содержание в крови сахара и холестерина.

Этот эффект можно быстро ощутить на себе, если включать ее в свое меню 2-3 раза в неделю.

Сухая крупа обладает довольно высокой калорийностью (324 килокалорий/100 грамм), но у готовой каши этот показатель намного ниже:

  • 115 килокалорий/100 грамм – для молочной каши;
  • 75 килокалорий/100 грамм – для каши, сваренной на воде.

Поэтому даже нежная ячка на молоке – это прекрасное средство для похудения.

Все, что нужно для этого диетического блюда — это ячневая крупа и молоко. Пропорции следующие:

  • рассыпчатая каша — 1 часть (например, стакан) крупы и 2,5 части молока;
  • вязкая — 1:3;
  • полужидкая (для ребенка) – 1:4.

Процесс приготовления предельно прост, но он требует определенного времени. Сначала ячку нужно промыть и замочить на ночь. Утром половину молока доводят до кипения, засыпают в него размоченную крупу и варят на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Затем доливают остальное молоко и варят еще минут 10-15. После этого кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым и дать настояться еще 10 минут. (Как варить кашу с помощью современного кухонного оборудования, читайте в статье «Ячневая каша на молоке в мультиварке»).

Если утром совершенно нет времени для всех этих манипуляций, но вы твердо решили позавтракать именно ячкой, то можно пойти на маленькую хитрость. Кашу варят заранее, остужают, перекладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозилку. Утром остается только достать пакетик и разогреть его в микроволновке.

Так уж устроен человек, что как только окружность талии уменьшается, а холестерин и сахар в крови падают, то тело начинает настойчиво требовать все это опять повысить. Безукоризненно полезные блюда начинают казаться слишком скучными, а всякие вредные печеньки и чипсы очень заманчивыми.

Жевать диетическую кашу без всякого аппетита, тайно мечтая о всяких вкусностях, пользы мало.

Более того, коварный холестерин (ради снижения которого мы так стараемся) может подскочить просто потому, что у нас испортилось настроение, из-за того, что нужно отказываться от «вкусняшек».

Чтобы этого не допустить, можно использовать рецепты особой вкусной каши, которая больше похожа на пирожные, но при этом все равно остается полезной для здоровья ячкой.

Этот как раз тот вариант, когда ложка дегтя (в виде отнюдь не диетических печенек) не только не портит бочку меда, но даже улучшает ее вкус. По вкусу каша похожа на гигантскую печеньку Oreo, а многим она нравится даже больше, чем само печенье, потому что вкус у нее значительно мягче.

Самое главное преимущество такого лакомства заключается в том, что его можно в прямом смысле есть «от пуза».

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая молочная ячневая каша;
  • несколько штук печенья Oreo.

Как готовить: измельчите печенье в блендере, либо поломайте его руками на мелкие кусочки. Смешайте кусочки со свежеприготовленной (или разогретой в микроволновке) кашей и сразу подавайте на стол. По желанию к этому блюду можно добавить немного шоколадного или арахисового масла.

Ячка мгновенно пропитывается вкусом Oreo, и вам будет казаться, что вы едите не кашу, а нежное печенье. И это не одна сиротливая печенька, которой разрешается слегка смягчать строгую диету, а полная миска.

Но это не единственное преимущество каши с Oreo. Ячмень замедляет усвоение углеводов, поэтому если дополнять им сладости, он просто не допускает резкого подъема сахара в крови.

Этот вариант каши не только очень вкусный, но и очень сытный, при достаточно умеренной калорийности. Для него потребуются:

  • готовая молочная каша;
  • немного молока;
  • одно яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки.

Как приготовить: в сотейнике разводим кашу молоком до желаемой консистенции. При непрерывном помешивании добавляем сахар, яйцо и миндаль и слегка поджариваем. Степень прожарки может варьироваться в широких пределах: можно жарить до хрустящей корочки, либо можно снять с огня, как только «схватится» яйцо.

При желании горячую миндальную кашу можно дополнительно посыпать миндалем или полить медом (в это случае сахар лучше не использовать).

Вместо сотейника можно воспользоваться формой и запечь кашу в духовке. Тогда получится блюдо под названием «крупеник».

Это весьма необычный вариант, который всегда создает праздничное настроение. Мак придает каше пикантность, а киви дополнительно насыщает витаминами. Ингредиенты следующие:

  • готовая ячневая каша;
  • киви;
  • мак по вкусу;
  • кипяченое молоко.

Способ приготовления: помещаем молоко и киви в блендер и размалываем в пюре. Смешиваем пюре с маком и с кашей и хорошо прогреваем в сотейнике. Блюдо готово.

Если мак подготовить, как для начинки, то каша получится еще вкуснее. Для этого нужно предварительно залить мак кипятком и выдержать около получаса. Затем слить воду и использовать разбухшие зерна.

Для дополнительной мягкости запаренный мак можно пропустить через мясорубку, либо смолоть в блендере.

Если добавить к молочной каше всего пару ложек какао-порошка, можно получить чудесное блюдо с настоящим шоколадным вкусом, которое совершенно не повредит талии, и вдобавок насытит организм антиоксидантами, которых так много в какао.

Состав следующий:

  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1,2 стакана ячки;
  • 2 столовые ложки натурального какао-порошка;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюлю, засыпать крупу и варить на медленном огне 20-25 минут.
  2. Процедить кашу через сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  3. Залить в кастрюлю ¼ стакана молока, размешать в нем какао-порошок и довести до кипения при непрерывном помешивании.
  4. В другую кастрюлю поместить кашу, долить оставшееся молоко и довести до кипения.
  5. Переложить готовую кашу в тарелку, залить какао-массой.

При желании блюдо можно дополнительно слегка присыпать какао-порошком.

Если вы давно на диете, то такая каша покажется вам ничуть не хуже шоколадного пирожного – с той только разницей, что ее можно есть без опаски нарушить диету.

Дорогие читатели, надеюсь, при помощи этих необычных рецептов я достаточно раздразнил ваш аппетит. Но прежде чем вы отправитесь на кухню варить изысканную молочную ячку, я прошу вас поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

image

Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

Ячмень — один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях — его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России — это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы — перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки — от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне — перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка — около 6%, жиры — 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины — A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы — бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна — от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде — 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии — непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться — выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности — 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола — чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2;
  • молоко — 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу — 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода — 0,5 стакана;
  • любое растительное масло — 100 мл;
  • готовая каша — из одного стакана сечки.

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

  • промытая сечка — 1 стакан;
  • вода — 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар — по вкусу.

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

  • каша — 2 стакана;
  • яйца — сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень — укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка — 2 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации